기타 고민상담고민상담
쾌활한바다표범276
쾌활한바다표범27621.04.04

분노 조절은 어떻게 하나요???

평소에 분노를 잘 조절하지 못 해서 주변 사람과 사이가 안 좋아질 때가 많은데 어떻게 조절해야 하는 걸까요ㅜㅜㅜ 노력해보려해도 작은 일에 화가 나요.... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시 누군가가 나를 무시하거나

    괴롭히거나 고통을 주게되면

    적극적으로 저항하게됩니다.

    일명 화가납니다. 이건당연한 반응입니다.

    적당히 화낸는것은 정신건강에 좋습니다.

    참고 살다가 화병에 걸리면 큰일입니다.

    분노조절은 조금 다릅니다.

    자기감정 화를 통제못하고

    거칠게 욕하고 물건집어던지고

    과격한 행동은 절대 금물입니다.

    결국 분노조절 장애는 애정결핍입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 많은 것은 어떻게 보면 스트레스 상황에 대해 취약할수가 있다는 점입니다.

    제가 몇가지 추천하고 싶은 것은

    화가나는 감정을 막을수는 없으니 조금 부드럽게 표현하는게 좋습니다.

    i massage를 사용하셔서 나의 감정을 상대방의 탓이아닌 나의 기분이 안좋은것에 대해서 표현하면 조금 대화가 부드러워질수있습니다.

    다음 방법은 스트레스 취약할수 있으니 평소 긍정적 사고로 변환하는 연습을 자주하시면 좋습니다.

    예를들어 너밥먹었어? 라는 말을 들었을때

    왜? 밥먹은게 왜궁금한데? 너가 뭔데?

    보다는

    이렇게 나의 건강을 걱정해주는 구나

    라고 같은 상황이라도 긍정적으로 생각하는 연습을 하면 조금 좋아질수있습니다.

    마지막 방법은 타임아웃입니다.

    화가나고 진정이 안되면

    자리를 잠시 피하세요. 그런뒤 화가 가라앉고 마음이 정리되면 다시 와서 천천히 이야기하시면 좋습니다.

    위의 방법을 해보시고 도움이 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 살아가면서 마주하는 상황에서 참지 못할 만큼 화가 나는 경우가 있죠. 그리고 이때 대부분은 이성이 감정을 억누르며 조절을 하는 것이구요. 때로는 참을 수 없을 만큼 분노가 치밀어 오는 경우도 있을 것입니다. 현대인들이 생활을 하면서 자신의 감정을 주체하지 못해서 생기는 경우 이를 분노조절장애라고 부르는 것이구요.

    화가 치밀어 오를때 이를 이겨내는 방법에 대하여 몇가지 소개해 드리겠습니다.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

    6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.