토목공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.02

강이 얼때 표면부터 어는 이유는 무엇인가요?

강의 수온은 보통 동일한것으로 아는데요.

근데 겨울철에 보면 강의 수면부위만 얼고 물속은 얼지 않는데요.왜 수온은 동일한데 빙결현상은 수면에서 부터 어는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 얼기 시작하면 부피가 증가하는데요

    부피의 증가로 인해 밀도는 감소하고, 이때부터 차가워진 물은 더이상 침강하지 않고 위로 뜨게 됩니다.

    그래서 위에 표면 부터 어는 것입니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 밀도 때문이에요

    강이 영하권으로 내려가면 물의 표면 온도가 내려가 결국 표면만 얼게되요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이것은 물의 분자 구조와 관련이 있습니다. 일반적으로 물 분자는 액체 상태에서 서로 가깝게 배열되어 있습니다. 하지만 온도가 낮아지고 얼음으로 변하면, 물 분자들은 일렬로 배열되며 격자 구조를 형성하게 됩니다. 이 과정에서 분자들 간의 간격이 넓어지고, 따라서 단위 부피당 분자의 수가 감소하게 됩니다. 이는 결과적으로 얼음의 밀도가 액체 물보다 낮아지게 됩니다.

    따라서 강이 얼 때, 물의 상단부터 얼어붙는 것은 이러한 밀도 변화로 인해 발생합니다. 얼음이 형성되면 상단의 얼음은 물보다 밀도가 낮기 때문에 물 위에 뜨게 되는 것이죠. 이렇게 얼어붙은 얼음이 계속해서 쌓이면서 강 전체가 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    1. 물의 비열은 높아서 겨울철 물속보다 물 밖이 추운 경우가 많습니다.

    비열이 높다는 건 쉽게 차가워지지 않는다는 뜻이됩니다.

    따라서 표면부터 추워서 얼게 됩니다.

    2. 물이 얼면 얼음인데 얼음은 물보다 밀도가 낮아 물 위에 뜹니다.

    그래서 물은 위에서부터 얼고 그 얼음은 물위에 뜨게 되어 윗부분부터 얼음으로 자연스럽게 바뀌게 됩니다.