안과의료상담
싹싹한긴꼬리197
싹싹한긴꼬리19723.11.03

비문증 검사를 다시 받아봐야할까요?

나이
성별
남성

1년 전쯤 비문증이 생겨서 안과가서 검사를했는데 이상없다고 해서 안심하고 지냈습니다 그런데 최근에 비문증 증상이 좀 더 늘어났습니다. 1년정도 지났으면 다시 안과가서 검사를 해보는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    네 점점 괜찮았던 것이 갑자기 늘었다면 비문증에 대한 망막검사를 다시 하는것을 추천 드립니다.

    방문하셨던 안과에서 다시한번 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심해졌다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

    비문증으로 의심되는 증상이 나타날 때, 환자는 자신의 고혈압, 당뇨와 같은 기존 질환의 이력과 더불어 얼마 전에 겪은 외상이 있는지 여부를 체크해야 합니다. 또한, 이러한 증상이 언제부터 시작되었는지, 눈 앞에 나타나는 물체들의 형태나 크기, 시력 변화의 유무, 빛에 대한 민감도 증가와 같은 다른 동반 증상들도 중요한 정보입니다. 세극등 검사로는 눈의 세부적인 상태를 확인할 수 있으며, 이를 통해 염증의 유무나 안저에 이상이 있는지를 관찰할 수 있습니다.

    또한, 눈의 내부를 좀 더 세밀하게 들여다보기 위해서는 산동제를 사용한 안저 검사가 필요합니다. 이 검사를 통해서는 망막이나 유리체에 문제가 있는지를 파악할 수 있습니다. 세극등 현미경과 안저 관찰렌즈를 사용하거나 검안경으로도 이러한 검사를 시행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 들어 비문증이 좀 더 심해졌다면 안과적 질환을 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다. 1년마다 검사를 받는 것이 필요한 것은 아니지만 지금처럼 증상이 있다면 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 비문증은 노화가 진행되면서 서서히 정도가 심해질 수 있는데, 말씀하신 내용만 놓고 괜찮다 어떻다 판단할 수는 없습니다. 안구 건강이 걱정되신다면 다시 안과 가서 검사를 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증이 급격히 심해지는 경우라면 망막의 이상도 의심해 봐야 합니다. 심하다면 다시 진료를 받으시기 바랍니다.