역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

김정호의 대동여지도는 어떠한 방식으로 제도를 작성한 것인지 궁금합니다

김정호의 대동여지도는 김정호가 조선 팔도를 여러번 방문하고 직접 탐방하여 작성했다는 소리 있던데요 어떻게 대동여지도를 작성하게 된 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답사 일일이 걸어다니거나 배타고 다니면서 직접 가서 심지어 몇 걸음인지 세는 방식으로 측정하기도 하고 자료와 대조

    대동여지도를 만든 김정호는 전국을 수십차례 유람하며 현장답사

    기존자료 참조 이미 잏던 기존 지도 자료를 참고해 미비한 점을 보완하는 방식으로 지도 제작은 세월이 갈수록 자세하고 정확성이 높아졌다 합니다.