기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17022.12.31

아이가 혼자 걸을수 있는 시기는 언제인가요?

안녕하세요. 아이가 조금씩 걷는 연습을 하는거 같은데 도움 안받고 혼자 걸어다닐수 있는 나이는 언제인가요?? 얼른 아장아장 걷는걸 보고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 떼게돼요. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 기지 않고 바로 섰던 아이가 혼자 걷는 시기는 평균

    11개월에서 늦어도 14개월이라고 합니다.

    앉아서 이동했던 아이가 혼자 걷는 시가는 평균 19개월 늦어도 28개월에는 혼자 걷는다고

    하는데 앉아서 걷는게 흔한케이스는 아니라 보통 18개월에도 혼자 걷기를 못한다면

    발달검사를 권유 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 생후 10개월에서 16개월 사이에

    혼자 걷게 되니 참고하시길 바라며

    아이마다 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 12~14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하시지 말고 조금 기다려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작한답니다.

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것이랍니다.

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않는 채 무리해서 걸어 볼려고 하면, 잘못된 자세가 굳어질 수 있으니 주의해야 합니다.