기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이가 아장아장 걷는 나이는 언제인가요??

안녕하세요. 아이가 아장아장 걷는 나이는 언제인가요?? 주변에 물건을 잡고 서는건 가능한데 금방 넘어지네요. 스스로 걷는 시기를 알려주세요.

  • 아기들의 발달 단계에 따라서 9개월~돌무렵이 될때쯤 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작합니다. 그렇게 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 합니다. 그 후 12~15개월 사이에 아기들은 이 시기에 혼자서 몇 걸음씩 걷기 시작합니다. 점점 안정감을 갖게됩니다. 이때부터 15개월 이후부터는 아기들이 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통은 9개월에서 18개월 사이에 걸어가기를 배우게 됩니다.

    아이가 걸어가기를 배우는 과정에서는 부모가 도와주는 것이 중요합니다.

    그리고 아이의 흥미를 끌 수 있는 장난감이나 물건을 가지고 걸음을 돕는 것과

    걷기 장난감을 이용하는 것 등 다양한 방법으로 아이를 지원해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전 후로 걷기 시작합니다.

    하지만 아이들마다 차이가 있기 때문에 조급해 할 필요는 없습니다.

    늦는 것 같다고 무리하게 걷기 연습을 시킨다면 아이 신체가 준비가 되지 않아 무리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평균적으로 걷는 시기는 15개월 전 후 입니다.

    그러나 아이들의 개인차는 있으니 서서히 천천히 기다려 주도록 하세요.

    그러나 18개월까지 걷지 못한다면 운동발달검사를 받아보도록 해야 합니다

    혼자 걷더라도 두 게걸음을 못가서 넘어지거나 발끝으로만 걷는 아기의 경우에도 발달검사를 받도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 돌 전에 걷기도 하고 늦으면 18개월 이후에도 걷기도 합니다.

    돌 정도엔 뭔가 잡고 설 수 있으며, 한 두발 떼다 보면, 아장 아장 걷게 될 것입니다.

    아이가 걸음마를 시작할 땐 아이의 안전을 위해선 주변에 위험한 것들은 다 정리를 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기들과 같은 경우에는 보통 10개월에서

    16개월 사이에 스스로 걷게 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    12개월 전후로 독립 보행이 가능해 집니다. 신체적으로 경험적으로 준비가 되면 스스로 걷습니다. 아이가 붙잡고 걸을 수 있도록 주변환경을 개선해 주시면 독립보행 시기를 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다. 하지만 다른 아이들에 비해 상당히 늦는다는 생각이 들면 담당 의사선생님과 상담 해보세요. 활동적인 아기는 일어서는데 성공하면 가구 같은 것을 붙잡고 몇 발자국 떼려고 하는데, 이 것을 "붙잡고 걷기"라고 합니다. 아기가 자신감이 더욱 붙으면 가구 등을 붙잡고 균형을 잡으면서 방을 가로질러 가는 법을 터득할 겁니다. 이렇게 붙잡고 걷는 법을 익히는 것은 자유롭게 걷기 전 배워야 하는 마지막 신체적 기술이죠. 아기가 걸어 다니는 것을 격려해 주고 나중에는 당신의 손을 잡고 걷게 해보세요. 앉을 때는 무릎을 어떻게 구부리는지도 보여 주세요. 아기가 몸을 움직여 방 맞은편에 있는 장난감까지 가면 칭찬을 많이 해주시는 것을 추천드려요.