기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

아이가 혼자 걸을수 있는 시기는 언젠가요??

안녕하세요. 아이가 혼자서 걸을수 있는 시기는 언제인가요?? 지금은 혼자 서있을 수 있는 상태입니다. 아장아장 걷는 시기가 궁급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 혼자 걷는 시기가 궁금하군요.

    아이마다 개인차가 있으나 보통 10개월정도 되면 걷기 시작합니다.

    신중한 아이들은 15개월에 걷기를 시작하기도 합니다.

    그리고 14개월~16개월 사이에 혼자 걷게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    발달단계에 따라 몇개월차는 있을수 있습니다. 대부분이 돌 전후 1ㅡ2개월즹도면 걷기 시작합니다. 빠른 아이는 9개월이면 짚고 걸음마를 떼기도 하지요..

    차이는 있을수 있지만 조금 늦게 걷는다고 걱정하실필요는 없습니다 ..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 10개월에서 16개월 사이에

    스스로 걷게되는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 걸을 수 있는 시기는 보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 시작합니다.

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어지기도 합니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다. 하지만 다른 아이들에 비해 상당히 늦는다는 생각이 들면 담당 의사선생님과 상담 해보세요. 그리고 아기 대부분은 기는 것부터 시작하지만 어떤 아기는 기는 단계를 아예 건너뛰며, 바로 일어서기 시작해서 나중에는 걷기도 한답니다. 아기가 기는 것이 몸에 배면 계단을 기어오르는 등 더욱 힘든 동작을 시도하려고 할 수도 있습니다. 아기가 계단 오르기를 통해 높이나 깊이를 판단하는 능력을 익히고 평형 감각을 개발할 수도 있겠지만, 안전 차원에서 계단 입구에 문을 설치하는 것이 중요합니다.