음식을 가리는 아이 어떻게 골고루 먹이죠?

7살 유치원에 다니는아이가 있습니다. 요즘들어 식사량이 아주 많아졌습니다. 그런데 아이가 먹고싶은건 많이 먹지만 먹고싶지 않은음식은 손도안대요 어떻게 골고루 먹이죠?

총 10개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 좋아하는 반찬과 싫어하는 반찬을 섞어서 조리를 해주세요.

그리고 아이가 싫어하는 반찬을 일정부분 할애하여 먹는다면

아이가 원하는 것을 하나 해주는 것도 방법입니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 본인이 좋아하는 음식만 선호하기 마련입니다

    그렇기때문에 좋아하는 음식에 영양가 있는 음식을 잘게 썰어 제공해주시기 바랍니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 음식을 싫어한다면 섞어서 조리하는것도 하나의 방법입니다

      아이가 좋아하는 음식과 같이 조리하여 섭취를 하도록 해주면 식감을 익숙하게 하는데 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        어른도 싫어하는 음식이 있는데 아이에게만 골고루 먹게 한다는 게 쉽지 않지요

        당근을 싫어하는 아이라면 딱딱해서 싫거나 냄새 모양 등이 싫을 수도 있습니다

        당근이나, 감자, 오이 등의 야채 모양의 케릭터로 분장해서 나오는 동화책을 읽어주면 아이도 음식재료 친구들과 친해져서 먹기에 거부감이 없을 수도 있으니 참고바랍니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          새로운 음식을 아이에게 권하는 것은 큰 시도입니다.

          싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

          좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

          칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이와 요리 수업을 해보시기 바랍니다.

            직접 자신이 재료를 다듬고 요리를 하면 보람을 느끼기 때문에 음식에 흥미를 갖을 것입니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              1. 즐거운 식사시간을 만들어주세요

              먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다 하지만 이제는 최소 식사시간에서만큼은 식사에 관한 이야기를 하면서 디지털 기기와 멀리하고 식사에 관련된 이야기를 나누며 만약 아이가 음식을 남겼을 때 끝까지 다 먹게 한다면 벌을 받는다는 느낌을 줄 수 있으니 주의하셔야 해요

              2. 양을 조절하기

              가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

              무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

              3. 스스로 편식해결하기

              가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력하고 있습니다

              무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                아이가 한번 거절했다고 포기하시면 안됩니다. 아이가 전에 좋아하지 않았던 새로운 음식들을 계속 주세요, 아이가 그것을 받아들이는데 10번이상 걸릴 수도 있습니다. 계획적인 식사와 간식을 제한하여 아이가 배고프도록 하면 아이가 새로운 음식을 먹는데 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

                  식단을 구성할때 야채나 아이가기피하는것으로만구성해주면서 한달정도유지하면

                  아이가 어쩔수없이 취식을하게되며

                  식습관개선에도움이됩니다

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 이미 먹고싶은 음식은 잘 먹는다면 우선은 야채를 잘게 다져서 조금씩 젛아하는 음식과 먹일 수 있도록 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

                    너무 크게 자른경우에는 거부감이 들 수 있으니 처음에는 잘 보이지 않을 정도로ㅠ잘게 다지시고 아이가 잘먹는다고 하면 조금씩 입자 크기를 크게 하시는 것이 좋을 것 같습니다