의료 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.23

몸살기운으로 수액을 맞았는데, 비급여이면 실비 못받나요?

몇일전부터 몸살에 장염증상으로

밥을 잘 못챙겨먹고 기력이 없이서 수액을 놔달라해서

맞고 영수증을 받아왔는데, 비급여이네요ㅜ

비급여이면 실비보험 청구 못하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반적으로 수액은 비급여 항목으로 분류되기 때문에 단순한 피로 해소로 맞은 수액은 보상에서 제외될 수 있습니다.

    반대로 질병 치료를 위한 목적이라면 가능할 수 있습니다.

    예를 들어, 코로나나 감기, 장염 등의 치료 목적으로 수액을 맞은 경우에는 실비보험 청구가 가능합니다.

    단, 이때도 의사소견서나 검사결과서 등의 증빙자료가 필요할 수 있습니다.

    또한 수액의 성분에 따라서도 실비보험 보상 여부가 달라질 수 있습니다.

    예를 들어, 마늘주사나 백옥주사 같은 경우에는 식약처의 허가사항에 포함되어야만 보상이 가능합니다.

    즉, 주사의 성분이 식약처에서 인정하는 질병 치료 목적과 일치해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 수액의 경우에는 비급여로 의사의 소견에 따라서 처방된 수액의 경우(열, 장염 등)에는 실비에서 보장받을 수 있겠으나 무기력증으로 인해 본인 희망으로 처방된 수액의 경우에는 실비에서는 면책사항으로 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수액의 경우 질병이나 상해에 직접적인 치료 목적은 보상이 되나 영양보충이나 기력회복에 의한 부분은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    아뇨 실비처리 가능합니다.

    단 식약처 허가가 난 수액에 대해서만 가능합니다.

    영양제는 안된다고 보시면됩니다.

    연락주시면 자세한 상담해드리겠습니다.

    프로필에 연락처가 나옵니다,.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 치료와 무관한 고단위 영양제 처방이라면 실손의료비 약관상 보상하지 않는 손해입니다.

    - 치료와 관련있다는 증빙을 같이 제출하여야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험은 일반적으로 보험 계약서에서 정한 보장 내용에 따라 보상이 이루어지며, 해당 보장 내용에 포함되어 있지 않은 경우 보험금 청구가 불가능합니다.

    수액과 같은 비급여 진료는 보험 계약서에서 정한 보장 내용에 포함되어 있지 않는 경우가 대부분입니다. 따라서 비급여 진료 비용은 일반적으로 실비보험으로 보상받을 수 없습니다.

    그러나 질병의 상황에 따라 의사처방에 따라 수액의 성분에 따라 심사의 내용은 달라질 수 있기에 일단 청구해보세요.

  • 안녕하세요. 최권희 보험전문가입니다.

    실비청구 가능합니다

    일반적으로 치료 받은 후 진료비 영수증을 보시면

    급여와 비급여로 나뉘어 있습니다

    우리가 실제로 내는 대부분은 비급여라고 보시면 됩니다

    그걸 대비하는게 실비보험이구요

    비급여는 다시 임의비급여와 법정비급여로 나뉘어 지는데 여기서 법정비급여 항목에 포함될것이므로 지급 받으실 수 있습니다

    일반적으로 임의비급여는 미용목적이나 정신과진료

    몇몇의 비뇨기진료 등등이 해당됩니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비는 급여 비급여 보장금액이 다르게 책정되어 지급이 됩니다.

    비급여 주사라도 의사 선생님 소견서와 같이 청구하시면 보험금 지급될 가능성이 많습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    몸살에 장염증상으로 의사의 치료목적. 소견하에 수액을 맞으신거라면 실비가 되지만

    단순히 내가 몸에 힘이 없어서 수액하나 놔주세요~ 하고 치료를 받게 된다면

    실비청구가 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치료목적하에 의사가 처방을 내린 것이라면 보상가능합니다. 치료목적의 내용이 기재된 의사 소견서와 함께

    영수증, 세부네역서 첨부하시면 됩니다.