이비인후과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

고소공포증이 생기는 원인과 증상이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고소공포증이 생기는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

고소공포증은 유전에도 관련이 있는지 궁금합니다. 그리고 고소공포증은 무슨 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고소공포증은 유전되는 경우는 거의 없습니다.

    보통 특정 공포증은 특별한 원인을 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고소공포증은 높은 장소에 직면할 때, 혹은 그런 상황을 예견할 때 현저하고 지속적이며, 지나치게 비합리적인 두려움을 경험하는 질환입니다. 가족력 연구들을 보면 유전의 가능성이 있으나 아직 분명하지 않은 상태입니다. 다른 불안장애들과 마찬가지로, 불안을 매개하는 신경회로의 이상이 특정공포증의 발병에 관련되어 있을 것으로 추정하고 있으며, 특히 편도체라는 부위의 과도한 활성화가 발병과 연관되어 있을 가능성이 높습니다. 평소 안정된 환경을 유지하는 것이 도움되며, 과도한 스트레스나 부담을 느끼지 않도록 하는 것이 좋습니다.