신경외과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.30

고소공포증의 원인과 극복 방법이 뭔가요?

나이
성별
여성

고소공포증도 정신 질병의 한 형태인가요?

고소공포증의 원인은 무엇인지 궁금하고

극복하는 방법이나

치료에 도움이 되는 약물 등이 있는지 궁금합니다.

  • 고소공포증의 정확한 원인이 무엇인지는 알 수 없습니다. 고소공포증은 정신건강의학과에서 다루는 부분이긴 하지만 병적인 질병이라고 보기는 어려우며 사람이라면 누구나 자연스럽게 가지고 있을 수 있는 컨디션입니다. 치료에 도움이 되는 약물이 따로 존재하지 않으며, 극복하기 위해서는 높은 고도에 올라가는 것을 반복하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공포증이라는 것은 특정 사물이나 상황에 대한 비정상적인 불안감이 특징인 질병입니다. 대부분의 질환이 그렇듯 원인을 명확하게 아는 것은 아니구요. 유전적인 요인이 있는 사람에서 지속적인 스트레스 자극이 유발되면 생기는 것으로 알려져 있습니다. 치료는 피하거나 적응시키거나 아니면 항불안제로 조절하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고소공포증과 같은 특정 상황이나 대상에 대해 개인마다 받아들이는 상황이 다를 수 있어 특정인에게는 과도한 공포로 작용할 수 있습니다. 일반적으로 이러한 대상에 대한 공포증은 조금씩 그 상황이나 환경에 노출을 시키는 탈감작 요법이 도움이 되겠습니다.