내과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.16

고소공포증도 공식적인 질병인가요? 그리고 치료가 가능한것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 고소공포증이 좀 있는데요, 높은곳 올라가는게 좀 공포스럽거든요, 그런데 고소공포증도 공식적인 질병인가요? 그리고 치료가 가능한것인가요? 그리고 고소공포증이라는것이 선천적인것인가요? 아니면 나이들어서 후천적으로 생기기도 하는가요?

  • 안녕하세요.

    네 공식적인 진단명이지만 치료가 반드시 필요한 것은 아니며 대개의 경우,

    증으로 끝나는 진단의 경우, 하나의 증상으로 질병으로 확고하게 구분하는 것은

    아닙니다. 이는 둘 다 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    높은 곳에 오르기를 꺼리며 추락의 두려움을 느끼는 것은 고소 공포증의 한 형태입니다. 이런 불안이 공포로까지 이어질 때, 이를 고소 공포증이라고 합니다. 이러한 증상 외에는 특별한 다른 증상이 없을 수 있으며, 이로 인해 사회 생활에서 큰 지장이 없다고 여겨질 때는 종종 버릇이나 성격적인 특성으로 간주될 수 있습니다. 고소 공포증은 심리적인 문제로 인해 나타나는 불안증의 하나라고 보고 있습니다.

    공포증의 치료에는 몇 가지 주요한 접근 방식이 있습니다. 먼저, 공포의 대상을 정확히 파악하는 것이 매우 중요합니다. 공포증은 다양한 형태와 원인이 있으므로 개인의 고유한 상황과 공포에 대한 이해가 필요합니다. 심각한 경우에는 일시적인 증상 완화를 위해 약물 치료가 고려될 수 있습니다. 또한, 공포 상황에 노출되기 전에 미리 약물을 투여하여 공포 반응을 완화시키는 경우도 있습니다.

    약물 치료 외에도 다양한 심리치료 방법이 있습니다. 행동치료는 가장 많이 연구되고 개발된 치료법 중 하나이며, 공포 대상을 경험하면서 스스로 조절할 수 있도록 돕는 방법입니다. 처음부터 공포 대상을 강하게 노출시키는 것보다 순차적으로 경험하는 방법도 있습니다. 인지치료는 비정상적인 공포를 인지하고 이를 재평가하는 방법입니다. 환자는 자신의 공포에 대한 오해를 깨닫고 행동치료, 근육 이완법, 항불안제와 결합하여 개선해 나갈 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.