반려동물 건강반려동물
예쁜나무늘보191
예쁜나무늘보19123.07.30

고양이가 재채기를 하는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시숏헤어

집에 냥이가 재채기를 하는데 왜 그럴까요?

밥도 잘먹고 놀기도 잘하는데 갑자기 재채기를 하네요 연속으로 네다섯번을 하니깐 좀 걱정이 되네요 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람도 코에 먼지나 이물이 들어가면 재채기나 기침을 하듯이 고양이도 마찬가지입니다.

    하지만 이런 재채기가 멈추는 것이 아닌 2~3일간 지속되는 경우는 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이가 건강하고 밥도 잘 먹고 날도 좋은데 갑자기 재채기를 세 번 네 번 한다는 것은 여러 가지가 원인이 있겠습니다만 가장 큰 원인은 이물질이나 벌레가 콧속으로 들어가거나 했을 때에 그 자극 때문에 몇 번이나 재채기를 하고 그 자극을 해소시키려고 하는 당연한 반응이라고 볼 수 있겠습니다 일단 지켜보시고 계속해서 재채기를 연속적으로 한다면 병원에 가서 검사를 하는 것이 좋겠지만 그렇지 않다면 자연적으로 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 갑자기 재채기를 네 번 다섯 번 한다고 하는데 일단 지켜보는 것이 좋습니다 갑자기 코 점막에 어떤 자극이 왔을 수도 있고 벌레가 들어갔을 수도 있습니다 이것을 제거하기 위해서 재채기를 통하여 바깥으로 배출하려는 노력이라고 생각합니다 조금 더 지켜보시고이 재채기가 계속해고 먹지 아니하고 한다면은 동물병원에 가서 검사를 해 보아야 되지만 그렇지 아니하면 금방 좋아질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    재채기를 하는 이유는 정말 다양합니다.

    재채기만 하는 정도면 당장에 병원에 갈 수준은 아닙니다.

    재채기의 횟수가 많아지거나 재채기가 심해지거나 , 콧물이나 나오거나, 눈곱이나 눈물양 증대

    식욕부진, 무기력 등등의 증상이 동반된다면 동물병원에 데려가보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    코에 들어간 이물질이나 자극적인 냄새 때문에 재채기를 하는 것입니다. 이런 경우에는 재채기가 2~3회로 끝나고 다른 증상이 없다면 걱정할 필요가 없습니다.

    하지만 재채기가 자주 나오거나 콧물, 눈물, 발열, 식욕 부진 등의 증상이 동반된다면 감기나 알레르기, 비염 등의 질병일 수 있습니다. 헤르페스 바이러스나 칼리시 바이러스에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 바이러스는 고양이의 호흡기뿐만 아니라 눈이나 구강에도 영향을 줄 수 있으며, 전염성이 강하고 재발 가능성이 있습니다. 따라서 고양이가 감기 증상을 보일 때는 빠른 시일 내에 동물병원을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재채기는 상부 호흡기계의 자극에 의한것으로 원인은 https://diamed.tistory.com/20 처럼 다양합니다.

    어떤 원인인지에 따라 치료 방향이 달라지니 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받아보시는걸 권장합니다.