반려동물 건강반려동물
예쁜나무늘보191
예쁜나무늘보19122.12.06

고양이 재채기를 하기 시작했는데 왜 그럴까요?

나이
10년5개월
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시숏헤어
중성화 수술
1회

일주일 전부터 갑자기 재채기를 하기 시작했는데 계속 하는건 아니지만 하루에 2~3번 정도 재채기를 하네요. 밥도 잘먹고 잘자고 잘노는데 가끔 재채기를 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 기침 원인들은 https://diamed.tistory.com/25 에 나온것처럼 매우 다양합니다

    그래서 기침을 한다는 사실하나만으로는 어떤 원인인지 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 당연히 동물병원에 데려가셔서 이상 평가를 받으시고 결과에 따른 치료를 해주시기 바랍니다.

    특별한 이유없이, 심각한 문제 없이 기침을 계속하더라도 압력에 의한 폐포의 파열로 bullar가 형성되기도 하고 기관지가 확장되어 만성적인 호흡곤란이 유발될 수도 있으니 증상이 지속된다면 이유여하를 막론하고 기침 자체를 줄여줄 대증적 치료를 반드시 실시해야 합니다.