훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.29

낙지나 쭈꾸미를 갯벌에서 잡을 수도 있나요?

티비에서 갯벌에서 낙지를 잡는 걸 본 적이 있는 것 같은데요, 낙지나 쭈꾸미를 바다 낚시를 가지 않고 갯벌에서 잡을 수도 있는지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한호저12입니다.

    무안과 신안군의 갯벌에서는 특별한 도구를 사용하지 않고도 낙지를 잡을 수 있다. 맨손으로 펄 속의 낙지를 잡는데, 이렇게 잡은 낙지는 ‘손낙지’라고 부른다. 다른 도구를 이용해 잡은 낙지에 비해 손낙지는 가격이 높은 것이 특징이다. 손으로 펄 속을 파서 잡은 손낙지는 상처가 없기 때문이다. 손낙지 잡이와 더불어 많이 행하는 것이 가래로 펄을 파서 낙지를 잡는 방법이다. 일명 ‘가래낙지’라고 부르는데, 삽보다 폭이 좁은 가래에 손잡이를 달아 만든다. 날의 폭이 좁아야 펄을 깊이 파더라도 힘이 덜 든다. 부드러운 펄을 가래로 파면 펄 속에 숨은 낙지를 찾을 수 있다.

    서해 갯벌 체험들에서도 쭈꾸미 낙지 모두 잡을 수 있습니다