주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.10

주식시장에 사용되는 황소와 곰의 유래는 뭔가요?

흔히 주식시장에서 주가가 오를 때는 황소를 사용하고 주가가 떨어질 때는 곰을 사용합니다. 이렇게 특정한 동물이 사용되는 데는 유래가 있을 것 같은데 그 유래가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    황소와 곰의 유래는 과거 미국의 전통 경기에서 유래했다고 하는데 곰은 위에서 아래로 찍어서 공격을 하다 보니 주식의 하락을 소는 아래에서 위로 공격을 하기 때문에 그 모습이 주가의 상승을 닮았다고 하여서 베어는 주가 하락, 불은 주가 상승을 의미하는 단어가 되었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    황소와 곰의 유래는 19세기 미국의 전통 소와곰 싸움에서 비롯되었습니다.

    베어는 앞발로 내리치는 형상때문에 하락장을, 황소는 뿔로 치켜 들어올리는 형상 때문에 상승장을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    황소 시장(불 마켓)은 강세장을, 곰 시장(베어 마켓)은 약세장을 뜻하는 용어입니다.일반적으로는 황소는 뿔을 이용해 아래에서 위로 올려치고, 곰은 앞발을 들어 위에서 아래로 내려친다고 해서 이런 말이 생겼다고들 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    다음의 내용이 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    베어마켓(Bear Market)의 기원은 비교적 잘 알려져 있다. 1719년 나온 ‘증시의 해부’라는 책에서 쓰인 용어, ‘곰 가죽 매수자’라는 말이 기원. 이후 곰은 주가가 내려가는 상황의 상징이 됐다.

    베어마켓의 반대인 주가 상승세. 불마켓(Bull Market)은 곰의 등장으로부터 100년이 지난 뒤에 자리 잡은 용어다. 월스트리트의 한 신문이 곰에 맞설 동물을 찾다가, 미국에서 재산의 상징인 황소를 데뷔시킨 것이 유래. 황소가 싸울 때 뿔을 아래에서 위로 쳐올리는 모습이 주식의 상승세와 비슷하다는 분석도 있다.

    https://www.econoi.com/news/articleView.html?idxno=33495

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 강세는 황소의 뿔처럼 오르는 것을 의미하고, 하락은 곰이 발바닭을 내리는 모양을 비추어 하락장을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    황소의 유래는 비교적 불분명 하지만 황소가 뿔을 위로 쳐올리는 모습에서 유래했다는 이야기가 있습니다. 곰의 유래는 과거 미국에서 곰 가죽이 비싸다는 소문이 돌자 사냥꾼들이 곰 가죽을 대량으로 시장에 내놓았고 그 결과 곰 가죽의 가격이 급락한 상황에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 황소의 뿔이 높이 치솟아

    주식시장의 강세장을 의미, 곰의 느릿느릿한 행동을

    지지부진하다고 하여 주식의 약세장을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보통 황소는 상승장 곰은 하락장을 의미합니다. 유래는 이 두 동물들이 공격하는 방식에서 나왔다고 알려져있습니다.

    황소의 경우 가지고 있는 뿔을 위로 올리면서 공격을 하는 모습이고, 곰의 경우에는 곰의 발을 위에서 밑으로 내려찍는 모습입니다.

    이러한 동물들의 공격하는 방식을 연상하여 가격이 오르는 상승장에서는 황소를, 가격이 내리는 하락장에서는 곰을 빗대어 표현하게 되었습니다.

    월스트리스 증권거래소 앞에는 커다란 황소 조각상이 있기도 합니다.