부동산경제
소탈한향고래135
소탈한향고래13524.03.19

오피스텔 전세 살다가 매매가 가능한지 궁금합니다!

해당 오피스텔을 전세로 약 5개월 살다가 매매로 계약 변경하는 조건을 받았습니다.

1, 일반 버팀목(hf 보증보험 들것입니다.)으로 전세 살다가 같은집으로 디딤돌 내집마련 대출로 갈아탈 수 있나요?
2,내생에 첫주택 대출 조건에 대해 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거용오피스텔은 주택담보대출이 쉽지 않지만 불가능한건 아닙니다. 오피스텔에 대한 대출규제 완화로 대출금액도 상향 되었습니다. 주거용오피스텔은 생애최초대출도 가능 하다고 하니 확인해 보세요. 금리와 대추금리는 대출신청자의 자격, 소득, 신용에 따라 다르게 적용될 수 있으니 대출상담사에게 상담 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    1. 일반 버팀목으로 전세를 살다가 디딤돌 내집마련 대출로 전환하는 것은 가능합니다. 디딤돌 내집마련 대출은 생애최초 주택구입자 대출의 일종으로, 해당 대출 프로그램의 자격 요건을 충족하고 있다면 전세를 매매로 전환하거나 새로운 주택을 구입하는 데 사용할 수 있습니다. 그러나 디딤돌 내집마련 대출의 자격 요건 및 신청 절차에 대해 정확히 알아야 합니다. 디딤돌 내집마련 대출은 일정한 소득 요건과 자금난 청약권자 혹은 특별공급 대상자 등 특정 조건을 충족해야 합니다. 때문에 해당 대출의 자격 요건을 충족하는지 여부는 신중하게 검토해야 합니다.

    2. 내생에 첫주택 대출의 자격 조건은 정부의 주택정책에 따라 변동될 수 있습니다. 일반적으로 내생에 첫주택 대출은 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다:

      • 대출 신청자가 생애최초 주택구입자인 경우

      • 소득 및 자산 등의 조건을 만족하는 경우

      • 해당 대출 프로그램의 세부 조건을 충족하는 경우

    내생에 첫주택 대출의 자세한 조건은 대출을 제공하는 금융기관이나 관련 정부 기관에서 안내하는 내용을 확인해야 합니다. 또한, 대출 신청 전에는 부동산 전문가나 금융 전문가와 상담하여 신청 자격 및 대출 조건을 정확히 이해하고 대비하는 것이 중요합니다.