신경과·신경외과의료상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17422.02.05

심장ct 관상동맥ct 둘 중 하나만 해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

형편이 안 돼서 건강검진을 못하고 있다가 이번기회에 머리부터 발끝까지 쭉 해보려고 생각중인데 심혈관계 질환이 있을까봐 심장 ct를 하려고 하는데 관상동맥ct도 있더라고요. 심장 ct보다 혈관협착된 걸 더 잘 찾아낸다고는 하는데 많이 필요할까요?? 심장에 이상이 있다고 하면 해도 될까요?? 심장ct가 혈관 협착에 대한 이상을 잘 못 잡을 수도 있나요?? 둘다 하는게 좋을지 의견 부탁드려요

  • 심장CT나 관상동맥CT나 어차피 다 거기서 거기인 검사일 것으로 사료됩니다. 다만 심장 전체적인 문제 여부를 파악하시길 희망한다면 심장CT를 찍어보시고, 협심증 관련한 정밀 검사를 희망하신다면 관상동맥 CT가 더 적절할 것으로 사료됩니다. 다만 심장 CT가 관상동맥의 협착증을 못 보는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두가지 검사로 확인할 수 있는 것들이 다릅니다. 어떤 것을 검사할지는 환자 본인의 선택입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.