내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.23

1형 당뇨, 췌장이식이 가능한가요?

저는 당뇨가족력이 있습니다.

그래서 평소 당뇨관리에 신경을 쓰는 편입니다.

물론 1형 당뇨는 아닙니다만 궁금해서 질문 드립니다.

1형은 인슐린이 아예 분비되지 않는다고 알고 있습니다.

췌장이식이 가능한지요??

  • 췌장 이식은 1형 당뇨 환자에게 할 수 있는 치료법 중 하나입니다. 그렇기 때문에 1형 당뇨 환자를 치료하기 위한 여러가지 선택지 중 하나로 췌장 이식이 있습니다. 1형 당뇨 환자에게 췌장 이식이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    1형 당뇨는 인슐린 자체가

    없는 질환입니다.

    이를 해결하기 위해 일반적으로

    이식수술까지 하지 않습니다.

    이식은 그렇게 쉬운 수술이 아닙니다.

    외부에서 인슐린 주사등을 맞거나

    인슐린 펌프를 사용하면 충분히 조절가능하기에

    그런식으로 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 가능합니다. 췌장이식의 대상자는 인슐린의존형(제1형)당뇨병 환자가 주가 됩니다. 물론 기증하는 자와 받는 자간의 혈액형이 맞아야합니다 (완전히 일치할 필요는 없습니다.) 뇌사자로부터도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    1형 당뇨에 췌장이식을 한다는 얘기는 특별히 들어본적이 없군요.

    기본적으로 자가 면역으로 췌장이 파괴되는 것으로 혹시나 남의 췌장이 올지라도 곧 바로 파괴되어 크게 의미 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄