유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들이 잠을 안자려 합니다.

초등학교 1학년, 3학년 학부모 입니다.

평소 9시에 취침에 들게 하는데 방학이라

조금 더 놀라고 10시쯤 재우는데 계속 놀려고만

하고 잠을 안자내요...제가 습관을 바꿔 버린건지...

좋은 방법이 따로 없을까요? 오늘도 10시반은 다

되어서 잠들던데 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 많은 활동을 하고 지나치게 흥분되면 잠을 자는 것이 어려워집니다. 특히 컴퓨터나 스마트폰 등 디지털 기기 사용을 제한하고, 밤 늦게까지 TV 시청을 하지 않도록 합니다.

    그리고 아이들이 하루에 적절한 운동을 하면 건강과 피로 회복에 도움이 됩니다. 하지만, 운동 시간은 잠자리에 들기 전까지는 2시간 이상 거리를 두도록 합니다

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.08.03

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 22시 이전에는 잠을 자야 키도 크고 힘이 쎈 사람이 도리 수 있다고 알려주세요.

    그래야 머리도 좋아지고 나중에도 똑똑해진다고 회유하여 일찍 재우시며

    아이가 잘 시간에는 조용한 분위기를 조성하게 하고 장난같은 것을 못하게 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10시 이전에는 재워야 아이들 성장에도 도움이 되니 일찍 서둘러서 재워야 할 것 같아요.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    10시반정도면 그렇게 늦은 취침시건은 아닙니다

    그렇지만 아이들을 읾직 재우고 싶으시다면

    전체 소등을 일찍하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    10시 이후로 전부 소등을 하시고 아이들이 잘준비를 완료해 놓으시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방학이라서 아이들이 잠을 늦게 자는 것 같습니다.

    방학 계획표를 함께 만들어서 실천 하도록 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면시간을 다시금 당겨보는것이 좋습니다.

    평소보다 1시간정도 식사를 빨리하고 잘준비를 빨리하고 재우도록 해주시면 좋겠습니다

    환경역시 수면 환경에 맞추면서 변화를 주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요