기타 영양상담건강관리
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.18

쌀 중 흑미, 현미는 무엇인가요?

안녕하세요.

쌀중 흑미와 현미가 있는데 이것들은 백미와 벼의 종이 다른것인지 무엇인지 궁금합니다.

또한 영양적이나 이외의 측면에서 백미에 비해 흑미나 현미가 좋은 점이 무엇이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    - 현미

    현미는 벼 껍질만 제거한 것으로 식이섬유가 풍부하며 체내 콜레스테롤을 정상화시켜 각종 성인병에 도움을 줍니다. 백미보다 같은 양을 섭취해도 칼로리가 낮으며 포만감이 크기 때문에 식사량을 줄여주어 다이어트하는데 많은 도움이 됩니다. 단백질, 섬유소, 비타민 b 함유량이 백미보다 높습니다. 하지만 위산 분비가 잘되지 않고 소화가 잘 안되면 속이 더부룩한 증상이 나타날 수 있기 때문에 단독으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

    - 흑미

    검은색을 띄는 쌀로, 검은색을 띠게 되는 이유는 항산화, 항암 항궤양 효과가 있는 안토시아닌이라는 성분이 있어서입니다. 또한, 피부의 노화 방지 및 미용 효과가 뛰어나 백발을 예방하는 데 도 도움이 됩니다. 하지만 현미와 마찬가지로 껍질이 단단하기 때문에 소화가 잘 안되는 분들은 주의가 필요합니다.

    현미나 흑미는 백미에 비해 천천히 흡수되어 포만감을 유지시키는 효과가 좋습니다. 하지만 둘 다 소화가 잘 되지 않기 때문에 단독으로 섭취하기 보다는 백미, 찹쌀 등을 섞어서 드시는 것이 더 좋습니다.