식습관·식이요법건강관리
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.12

백미, 현미, 흑미의 차이를 알려주세요.

안녕하세요.

쌀중에 백미, 현미, 흑미의 차이를 알려주세요.

품종이 다른건지 도정법이 다른건지,

그리고 백미 대신 현미나 흑미를 먹었을때

이로운점이 어떤것이 있고 어떤 차이가 있는지 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    - 백미

    백미는 흔히 우리가 밥이라고 하는 쌀입니다. 식감이 부드럽고 소화흡수율이 높아 아이들이나 소화가 잘 안되는 분들이 드시면 좋습니다.

    단, 백미는 쌀겨와 배아를 모두 제거한 쌀입니다. 단백질, 섬유소, 비타민 b 함유량이 현미보다는 떨어집니다.

    - 현미

    현미는 벼 걸질만 제거한 것으로 식이섬유가 풍부하며 체내 콜레스테롤을 정상화시켜 각종 성인병에 도움을 줍니다. 백미보다 같은 양을 섭취해도 칼로리가 낮으며 포만감이 크기 때문에 식사량을 줄여주어 다이어트하는데 많은 도움이 됩니다. 하지만 위산 분비가 잘되지 않고 소화가 잘 안되면 속이 더부룩한 증상이 나타날 수 있기 때문에 단독으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

    - 흑미

    검은색을 띄는 쌀로, 검은색을 띠게 되는 이유는 항산화, 항암 항궤양 효과가 있는 안토시아닌이라는 성분이 있어서입니다. 또한, 피부의 노화 방지 및 미용 효과가 뛰어나 백발을 예방하는 데 도 도움이 됩니다. 하지만 현미와 마찬가지로 껍질이 단단하기 때문에 소화가 잘 안되는 분들은 주의가 필요합니다.

    따라서, 가장 좋은 섭취는 백미를 주로 하고 현미와 흑미는 원하시는 만큼 섞어서 드시는 것이 좋습니다. 시중에 판매되는 즉석밥들도 대부분 섞어서 사용하고 있습니다.