소아청소년과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.15

성인 ADHD의 주요 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 어릴 때 ADHD를 치료하지 않으면 성인까지 이어진다는 말을 봤습니다. 성인 ADHD인 경우 나타나는 증상으로는 어떤 점들이 있는지 궁금합니다.

  • 성인 ADHD의 경우에는 다음과 같은 증상들이 있을 수 있습니다:

    - 디테일에 대한 집중력 부족, 부주의

    - 기존에 하던 일을 마무리 짓지 않고 반복적으로 새로운 일을 시작함

    - 정리를 하는 기술이 부족함

    - 우선 순위를 매기는 능력이 떨어지고 집중을 하는 능력이 부족함

    - 물건을 자주 잃어버리고 위치를 잘못 둔다

    - 잘 잊는다

    - 안절부절 하지 못한다

    - 조용히 있지 못하고 부적절한 때에 말을 하려고 한다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인 ADHD의 증상은 다음과 같습니다.

    ① 집중과 집중 유지의 어려움
    - 아주 간단한 일임에도 일을 끝마치기 위해 고군분투합니다.
    - 일을 끝마치지 못합니다.
    - 세밀한 부분을 간과하는 실수가 잦습니다.
    - 별로 상관없는 광경이나 소리 때문에 쉽게 산만해집니다.
    - 한 가지 일을 하다가 어느새 다른 일을 하고 있습니다.

    ② 과도한 집중
    - 책, TV, 컴퓨터 등 흥분과 보상이 있는 일에는 몰입합니다.
    - 과도한 집중으로 인해 다른 중요한 일과 시간 개념을 잊어버립니다.

    ③ 비조직화와 건망증
    - 정리 정돈을 잘하지 못합니다. 방, 책상, 차가 매우 어지럽습니다.
    - 일의 예상 소요시간을 과소평가하는 경향이 있습니다.
    - 만성적으로 지각합니다.
    - 우선순위를 정하지 못하거나 계획적으로 행동하지 못합니다.
    - 물건을 잃어버리거나 제자리에 놓지 않습니다.

    ④ 불안정함 혹은 끊임없는 활동
    - 가만히 앉아 있는 것을 어려워합니다.
    - 자극적이고 흥분되는 일을 추구합니다.
    - 동시에 여러 가지 일을 합니다.
    - 쉽게 지루해합니다.

    ⑤ 충동성
    - 다른 사람의 대화에 자주 끼어듭니다.
    - 자제를 잘 못합니다.
    - 무례하거나 부적절한 생각을 그대로 내뱉습니다.
    - 결과를 고려하지 않고 돌발적으로 행동합니다.
    - 중독의 위험이 있습니다.

    ⑥ 감정 조절의 어려움
    - 자존감과 성취감이 낮습니다.
    - 비판에 대해 과민 반응하며 쉽게 좌절합니다.
    - 감정 기복이 심하고 조급합니다.
    - 예민하고 폭발적으로 화를 냅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    성인 ADHD 유병률은 3~5% 정도로 알려져 있습니다.

    성인의 경우 집중력의 부족이나 충동성은 유지되는 반면 과잉행동은 대부분 줄어듭니다.

    특히 어릴 때 ADHD 진단을 받지 않는 경우는 그냥 단순한 성격으로 알기 쉽습니다.

    아래 첨부한 자료를 참고하시기 바랍니다.

  • ADHD의 경우 나이가 들어도

    집중력이 오래 유지되지 못하고

    정리 정돈이나, 일은 순차적으로 하는 것에 어려워하며

    충동적 / 감정적 행동이 지속되는 모습이 나타납니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33888