신경과·신경외과의료상담
친절한퓨마14
친절한퓨마1422.02.09

왼쪽 뒤통수, 긴장성통증. 후두부신경통 2개월째 사라지지 않아요

왼쪽에서만 위 사진의 동그라미 부분이 번갈아가면서 눌려있는듯한 느낌이 지속됩니다. 하루에 몇번있다 이런게 아니구요

24시간 내내 근데 잠은 잘잡니다. 아침에 깨어나면 똑같이 눌려있는듯한 느낌이 들구요

12월부터 증상이 나타나서 현재 신경과를 다니고 있고 후두부 신경차단주사도 3회씩이나 맞았습니다.

약도 오래먹었구요.. 아주 미세하게 좀 나아진듯한 느낌이 들긴하지만 뚜렷하게 개선이 안됩니다.

의사선생님 3분 만나서 진찰을 받아봤고 간단한 진찰로는 MRI 찍을 정도는 아닌듯하다 긴장성두통으로 보인다가

종합소견이었습니다. 근데 현재 거의 3개월째 두통이 사라지지않고.. 통증이라고 말하기도 애매한데 항상 뭔가 눌려있는

압박감이라던지 머리가 뻗쳐있는듯한 느낌이 사라지지않아요 아프지는 않습니다 하지만 3개월째 지속되니

사람을 미치게하네요

원래 긴장성 두통이라는게 잠깐잠깐 나타나는게 아니라 24시간 있을 수 있나요?

MRI, MRA를 찍어서 확실하게 확인해야하는건지 지금 의사선생님들 얘기듣고 주사맞으면서 지켜봐야하는지

고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상은 3, 4번경추 디스크일때도 나타날수 있습니다.

    가까운 정형외과나 신경외과 방문하셔서 검사 받아보시길 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 주사를 맞으면서 경과를 관찰 해 보시고 차도가 없다면 추가적인 영상 검사를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 긴장성 두통을 포함하여 신경성 두통의 증상은 천차만별로 나타날 수 있으며 어떤 분들에게는 잠시 잠시 나타나고 심하신 분들에게는 하루 종일 나타날 수도 있습니다. 신경과에서 굳이 MRI 검사까지 필요할 정도는 아니라고 하였다면 장기적인 약물 요법으로 조절해보시는 것을 추천드리지만, 혹시 모를 기질적 문제를 감별하시길 희망하신다면 MRI 검사를 받아보시는 것도 안전합니다.