신경외과건강상담
야자열매
야자열매23.06.02

자고나면 왼쪽어깨와 왼쪽이두근이 심하게 땡깁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주전부터 왼쪽어깨부터 손목까지 방사통이 있는 증상을 앓고있습니다

평소에도 생활할때 왼쪽어깨와 뒷목 그리고 이두근이 땡기곤합니다

정형외과에서 CT를 찍어본결과 목디스크 정황은 보이지않는다고 하셨습니다(정확한건 MRI를 찍어봐야한다는 말씀도 하셨구요)

1주전부터는 급기야 자는도중 새벽에 잠에서 깨면 왼쪽 이두근이 심하게 땡기는게 느껴져서 마사지로 풀어준다음에 겨우 다시 자곤합니다(만약 안풀어준상태로 자고 일어나면 팔꿈치밑 팔뚝까지 땡김)

이런경우 가능성 높은 원인이 무엇이라고 예상되시는지요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제 경추 디스크 탈출이 있을 가능성도 있습니다. 그로 인하여 상지의 저림, 통증이 발생할수 있습니다. 회전근개나 이두근 힘줄염으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 이 경우에는 어깨 주변을 치료 함으로써 증상 완화를 기대할수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시고 경추나 어깨쪽으로 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 목과 견갑 쪽에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 어깨와 목의 통증은 능형근 자체의 문제일 수도 있고 후견갑신경같은 신경이 목의 근육에 의하여 압박을 받아서 방사통이 오기도 합니다. 목 디스크의 가능성도 있지만 목에서 나오는 신경이 목의 근육이나 견갑, 액와, 위팔 등에서 압박을 받아서 손목까지 통증이 있을 수도 있으므로 증상이 지속되면 MRI 추가 검사 받으시는 것을 권유드립니다.