기타 고민상담고민상담
고귀한고슴도치14
고귀한고슴도치1421.03.01

공황장애는 어떤 문제로 생기는 걸까요?

요즘 대부분 공황장애를 겪고 있는데 어떤 점 때문에 그런 질병이 발생되는지 궁금합니다. 트라우마나 스트레스 말고요! 어떻게 생기는지 알면 예방할수 있을것 같아서 질문드려봅니다~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황이나 정신질환의 경우 그 경우가 뚜렷하게 나타나지 않습니다.

    감기로 예를들어보면 감기가 왜걸리는지 알고 예방하여도 걸릴수 있습니다.

    또한 질문자체가 감기에 예방하는 방법중에 청결유지 잘하고 적정한 체온 유지하고 운동잘하고 식사잘하는것 마스크 잘쓰는것 외에 어떻게 하면 걸리나요? 라는 질문과 비슷한거 같습니다.

    대부분 질환의 경우 유전적인 것도 있으나 스트레스나 트라우마 등에 의해 걸리는 경우가 많습니다.

    끝으로 예방을 위해서 가장 좋은것은 적절한 인간관계와 강한 스트레스 대처법을 가지시고 화목하고 지지적인 가족체계 그리고 경제적인 문제가 없으며 스스로 트라우마나 감정에 강하며 자존감이 강한사람이 된다면 어느정도 대처하고 예방할수있을겁니다.