대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.22

전세계적인 평균 아이큐는 얼마나 되는지요?

우리나라 평균 아이큐는 108로 세계에서 3번 째 안에 들어가는 것 같은데 전세계의 평균 아이큐는 얼마나 되는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다

    통계에 따르면 2등이죠. 홍콩이 107로 1위고, 다음으로 우리나라가 106으로 2위입니다.

    세계적인 통계에서 가장 낮은 나라는 59정도 됩니다

    근데 이 수치는 불분명한 수치입니다. 한정적 대상을 소집해 조사한 것이고, 보통 조사에 참가하는 사람은 아이큐가 더 높을수 있습니다. 이런것에 관심을 가지고 테스트에 응하는 사람들은 보통 지적 활동이 높은 사람들이니까요.

    굳이 평균을 따지신다면 1위가 107 꼴뜽이59이니

    83정도가 평균이겠내요

  • 안녕하세요. akushi입니다.

    전세계 평균은 국가별 인구수가 많은 나라에 편중되게 때문에 큰 의미가 없고 국가별 평균 아이큐에 대한 통계가 있습니다.

    2022년 6월 기준 한국인의 평균 아이큐는 111.33 으로 전세계 4위로 알려져있습니다.

    아래 기사의 링크를 참고하세요.

    https://www.newswire.co.kr/newsRead.php?no=946960