화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

신 음식을 생각하면 왜 침이 고이는 현상이 일어나나요?

신 음식을 진짜 먹지 않고 상상만 해도 입에 침이 고이게 되는데. 이런 현상은 어떻게 이렁나게 되는건가요? 이런 반응이 일어나는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 반사신경에는 조건반사와 무조건 반사가 있습니다.

    무조건반사는 불에 닿으면 저도 모르게 손을 뗀다든지,

    물체가 날아오면 순간적으로 눈을 감게 되는 것 등이 있습니다.

    외부로부터 우리의 몸을 보호하기 위한 장치이지요.

    이에 비해 조건반사는 경험을 바탕으로 합니다.

    레몬이나 오렌지를 먹은 경험이 있는 사람이

    그 말만 들어도 먹은 경험이 연상되어 침이 고이는 것입니다.

    만일 먹은 경험이 없다면 당연히 침이 고이지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    침이 고이는 이유는 신경 반응으로 발생합니다. 보통 인간이 음식을 먹을때 뇌에서도 그 음식에 대한 정보를 파악하려고 합니다. 그래서 처음 신 음식을 먹을 때 우리 뇌는 그것을 기억하게 되고 다음에 신 음식을 먹을 때 뇌 스스로 remaind 하면서 일종의 보호 반응으로 침을 생성합니다.