기타 고민상담고민상담
도덕적인발발이136
도덕적인발발이13621.04.01

요즘... 몸도 맘도 너무 지쳐요...

일한지 어느덧 6개월차가 되어가는데 일하고 내가 개인적으로 일을 그만 뒀을때 하고싶은것을 레슨받고 끝나면 헬스하고 이런 생활패턴으로 살고있는데 요즘 모든걸 다 던져버리고 떠나고싶네요.. 왜이러는 걸까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 너무 몰아붙인 것이 아닌가 생각됩니다. 미래를 위해서 무엇을 계속해야 하는 것은 아닙니다.

    마라톤을 단거리 달리기 처럼 달리면 완주가 어렵고 쉽게 포기가 됩니다.

    마음이 수용하는 만큼 앞장서지 말고 잘 살펴서 마음을 좋은 쪽으로 자연스럽게 유도하는 마음과의 대화가 필요합니다.

    일단은 필수적인 것 외에 멈추고 마음이 원하는대로 가게 내버려두는 시간을 가지고 마음이 좀 진정되면 마음을 이해하면서 내면의 대화를 시도해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 개인적으로 생각하는것은 번아웃이 온듯합니다.

    스스로 느끼지 못할수있는데 개인적인 몸이나 정신적 부담감을 많이 받으셨을수도 있습니다.

    이경우 조금 이런 계획들을 하지 않고 휴식을 취하고 자신에게 보상을 주는것도 회복을 위해서 좋은 방법일 수 있습니다.

    예전광고에 열심히 일한당신 떠나라 라는 말이있습니다.

    이것처럼 지금은 휴식이 필요한것으로 생각이 됩니다.