역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.15

고사성어 '천택납오' 이거 뭔가요?

고사성어 처음 듣는게 있어서 질문올립니다.

'천택납오' 川澤納汚

한자는 위와같구요.. 이거 뜻과 유래에 대해서 설명요청드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    천택납오가 무슨 뜻인지가 궁금하군요.

    내 천, 못 택, 들일 납, 더러울 오.

    그 뜻은 하천이나 못은 더러운 물을 받아들인다는 뜻입니다.

    우두머리 되는 사람은(대소선악)의 사람을 널리 (포용)한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천택납오(川澤納汚) 川 : 내 천 / 澤 : 못 택 / 納 : 들일 납 / 汙ㆍ汚 : 더러울 오 【뜻】하천이나 못은 더러운 물을 받아들인다 라는 의미 입니다. 즉 비유해서 우두머리 되는 사람은 대소선악(大小善惡)의 사람을 널리 포용한다는 의미로 쓰입니다.