역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.26

고진감래라는 말의 어원이 궁금합니다.

안녕하세요 고진감래라는 사자성어의 기원이 궁금해서 여쭤봅니다.

중국에서 유래된것 같은데 이 사자성어에 얽힌 이야기는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고진람래는 중국의 고전인 논어에 나오는 이야기입니다.

    한 농부가 공부를 하고 싶었지만 가난하여 제대로 공부를 할 수 없었다고합니다. 하지만 농부는 그 상황에 좌절하지 않고, 붓 대신에 숯으로, 종이 대신에 나뭇잎을 이용하여 공부를 했다고 합니다. 결국 이 농부는 크게 성공 하였다는 얘기가 논어에 나오는데 여기서 유래되었다고합니다.