역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.11

발해는 어떤 이유로 멸망 하엿나요

발해는,어떤,이유로,멸망 하엿나요 화산 폭발 영향으로 멸망 햇다든지 내부 반란으로 멸망 했다든지 이야기 정확히 어떤 이유로,멸망 햇나오?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망은 어찌 보면 미스터리야. 해동성국이라고 중국인들에게 부러움을 사기까지 했던 발해가 멸망했는데도 역사는 이를 자세히 전하지 않고 있어. 그저 거란의 공격을 받은 지 3일 만에 힘없이 무너졌다는 기록만 간략하게 전할 뿐이지. 왜 그럴까?

    자세한 기록이 없어서 답하기는 힘들지만, 당시의 상황으로 미루어 볼 때 발해 내부의 종족 갈등이 원인이 되어 힘없이 무너졌다고 말할 수 있어. 9세기 후반 이후, 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내부 분열이 생기면서, 국력이 급속히 약화되어 결국 발해는 서쪽에서 성장하고 있던 거란족에게 무장해제를 당하고 말았던 거야(926).

    그런데, 발해가 멸망할 때에 고구려 계통의 백성들은 어떻게 행동 했을까? 대부분의 발해 유민들은 거란족이 세운 요나라에 그대로 머물렀어. 그러나 거란의 지배에 끝까지 저항했던 사람들은 고려로 망명해 왔지.

    발해가 멸망할 때의 고려는 태조 왕건이 다스리던 시기로, 왕건은 고구려를 계승하기 위하여 나라 이름을 ‘고려’로 정할 정도로 민족의식의 투철했던 사람이었어. 따라서 왕건은 고구려의 후예들이 세운 발해가 멸망하자, 발해로부터 넘어오는 고구려 계통 사람들을 적극적으로 받아들였어. 이때 다수의 발해 사람들이 고려로 넘어와서 고려 사람이 되었어.

    [네이버 지식백과] 발해가 망한 이유는 무엇이었나요? (장콩 선생님과 함께 묻고 답하는 한국사카페 1, 2011. 8. 5., 장용준(장콩), 서은경)