신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.15

겨울에 해가 상대적으로 짧은 이유는 무엇인가요?

겨울이 다가올수록 낮이 짧아지는 것을 느끼게 됩니다. 하지만 왜 겨울에는 여름보다 낮이 짧아지는 것일까요? 이것이 지구의 자전축 기울기 변화와 관련이 있는지, 아니면 다른 요인이 작용하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    자전축이 23.5도 기울어져 그렇습니다.

    겨울이 다가올수록 낮이 짧아진다기 보다 낮이 짧아지고 태야빛을 충분히 못 받아 겨울이 오는 겁니다.