지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

겨울이 되면 해가 짧아지는 이유는 무엇인가요

날씨가 추워지는 겨울이 되면 해가 많이 짧아졌네요 다 어떤 이유 때문에 이렇게 해가 잘 받이고 주어지는지 많이 궁금합니다 아마도 지구의 공전주기 와 상관이 있는 것 같은데

  • 탈퇴한 사용자

    겨울에 해가 떠있는 시간이 짧아진 이유는 지구가 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

    북반구 기준으로 겨울에는 지구가 태양에서 먼쪽으로 기울어지기 때문에 태양열을 받는 반경이 작게 됩니다. 하여 낮은 짧고 밤은 길게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 길이가 바뀌는 이유는, 지구의 자전과 공전에 의한 현상입니다. 또한, 지구의 자전축이 공전 궤도면에 수직하지않고 기울어져 있기 때문에 바뀌는 이유입니다. 또한, 낮과 밤의 길이가 바뀔뿐아니라 계절성도 띠게되죠.

    겨울의 경우 북반구가 태양과 멀리 놓이게 되는데, 이 때 멀리 놓이게 되면서 낮의 길이가 짧아지고 밤의 길이가 길어집니다.

  • 기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    태양과 지구 사이의 거리로 인해 겨울에 해가 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울이라는것은 우리 지구의 자전축이 기울어져있고 자신이 사는 반구기준으로 태양의 반대방향에 자전축이 위치할 때 발생합니다.

    즉, 자전축이 태양과 멀어, 태양빛이 비스듬히 입사하게되기때문에 해 자체가 비스듬히 뜨고, 해도짧아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양주위를 도는 지구의 공전과 기울어진 지구의 자전축 때문입니다.

    지구는 기울어진 자전축을 따라 비스듬하게 하루 1회 자전하게 됩니다. 여름에는 기울어진 자전축 덕분에 태양 빛이 많이 닿는 북반구이지만 겨울에는 반대로 남반구에 많은 시간 태양 빛이 닿게 되고 북반구는 태양 빛이 닿는 시간이 줄어들게 됩니다.

    이 때문에 겨울에는 밤이 길어지고 낮이 짧아지게 됩니다.