성형외과건강상담
망곰이
망곰이23.04.14

수술부위에 물이 닿았는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환

안녕하세요.

작년에 손목 척골단축 수술후 손목에 철심이 박혀있었는데, 지난주 4월 6일에 철심 제거 수술을 했고, 오늘 외래에서 붕대 풀고 스테리스트립을 붙이고 왔습니다.

5센치 정도 절개했고, 수술 부위에 따로 실밥은 없는 상태고(녹는실이거나 본드로 붙여주신 거 같아요), 수술해주신 선생님께서 샤워는 2-3일 뒤에 해도 된다고 하셨습니다.

근데 샤워하다 실수로 방수팩 안에 물이 들어가서 수술 부위에 물이 닿았습니다.

일단 물기 닦아주고 선풍기로 말리긴 했는데, 수술한지 이제 8일차라..물이 닿아도 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처조직 없이 잘 아물라고 물이 들어가지 않게 관리하라고 하신건데 이야기하시는 정도는 문제 없습니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.'

    가급적이면 실밥을 제거하고

    물에 닿아도 되는 상태까지 충분히 기다려야하빈다.

    병원 방문하세요.