정형외과의료상담
운좋은안경곰65
운좋은안경곰6523.10.08

발목수술 후 실밥제거 했는데 실밥제거 4일만에 진물이 나온 것 같은데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

9월 20일에 골절 후 9월 21일에 발목에 철심을 삽입하는 수술을 받았습니다. 이후 문제없이 지내다가 10월 5일에 봉합부위 실을 제거하였습니다.

제거 후에도 10월 6일까지는 봉합테이프와 드레싱밴드로 보호하고 있었을때는 아무런 문제가 없었는데 오늘 오전에 외출하면서 그 부위에 드레싱 밴드를 부착 하였고 외출 후 드레싱 밴드를 제거하자 진물처럼 보이는 흔적이 남아있어서 걱정됩니다. 또한 병원에서도 진물이 나거나 통증, 열감이 있으면 내원하라고 했습니다.

*현재 통증이나,열감은 없고 발과 발목부위는 부어있는상태(수술 후 호전되고 있음)입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 자체는 깨끗해보이고 밴드에 묻은 것은 베타딘 소독액일 것 같다는 생각이 들지만, 사진에서 보이는 상처부위 중 복숭아뼈 근처 부분이 잘 보이지 않으니 걱정스러우시면 병원을 다시 방문해 평가받아보시는 것이 가장 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현재 사진을 보았을 때에는 딱히 이차적인 감염이나 염증 소견을 의심할만한 소견이 있어 보이지는 않습니다. 혹시 모르므로 봉합사를 제거하였더라도 당분간은 소독을 하면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 당장 바로 수술한 병원에 꼭 가야한다고 보기에는 애매하나, 걱정되신다면 수술 받으신 병원에서 상태를 재평가 받아보는 것도 좋은 생각입니다.