경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

한때 일본이 우리나라보다 반도체 산업이 우수했던 것 같은데

지금은 한국의 반도체산업이 일본에 비하여 엄청 우수한 것으로 알려져있습니다.

일본의 반도체 산업이 후퇴하게 된 근본적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본인의 기술에 대한 집착으로 시대의 흐름을 쫓아가지 못했기 때문입니다.

    일본은 장인정신을 높게 평가하며 기술에 대한 집착이 강한 나라입니다. 1980년~ 2000년대 세계를 석권했던 일본의 반도체 산업은 시대의 변화를 제대로 읽지 못하면서 몰락의 길로 들어섰습니다.

    스티브 잡스가 PC를 세상에 내 놓으면서 시대의 프레임이 바뀌었습니다. 굳이 고급 사양의 메모리 반도체가 필요 없게 되었습니다. 하지만 일본의 장인정신은 고품질에 대한 집착을 버리지 못했고, 후발주자인 삼성전자는 시대의 흐름을 쫓아 PC용 저가 제품 생산에 과감한 투자를 거듭하면서 급성장의 가도를 달리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2000년대부터 한국 기업이 반도체, 평판디스플레이, 조선 등의 분야에서 일본을 앞지르게 되었습니다.

    이는 한국 재벌 기업의 선택과 집중 및 정부의 지원이 있었고 일본은 엔고와 장기 경기침체 하에서 설비 투자 시기를 한국 업체에 뒤지게 되며 역전되고 말았습니다.

    높은 원화 환율과 엔고의 가격 경쟁력도 도움이 되었고 막 시작된 IT 혁신으로 값싸고 품질 좋은 한국 메모리 반도체 수요가 폭증하여 이를 선제적으로 설비 투자에 투입하며 일본과의 격차를 벌리게 되었습니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일본의 반도체 산업이 수년 동안 상대적으로 쇠퇴한 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 주요 요인 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 다른 국가와의 경쟁: 반도체 산업은 경쟁이 치열하며 일본은 다른 국가, 특히 한국, 대만 및 중국과의 강력한 경쟁에 직면해 있습니다. 이들 국가는 산업에 막대한 투자를 했고 더 낮은 비용으로 고품질 칩을 생산할 수 있어 일본 기업이 경쟁하기 어렵게 만들었습니다.

    2. 수요의 변화: 최근 반도체 산업은 인공 지능, 사물 인터넷, 5G와 같은 신기술의 등장으로 큰 변화를 겪었습니다. 일본의 반도체 산업은 이러한 변화를 따라잡기 위해 고군분투했으며 항상 시장의 요구를 충족시킬 수 없었습니다.

    3. 제한된 투자: 일부 일본 기업은 신기술 및 제조 장비에 대한 투자가 더디어 다른 국가와 경쟁할 수 있는 능력을 저해했습니다.

    4. 엔화 강세: 최근 몇 년 동안 일본 엔화의 가치가 상대적으로 강세를 보였기 때문에 일본 기업이 반도체를 생산하고 국제적으로 판매하는 데 더 많은 비용이 들었습니다. 이로 인해 일본 기업이 통화 약세 국가의 기업과 경쟁하기가 더 어려워졌습니다.

    이러한 어려움에도 불구하고 일본의 반도체 산업은 여전히 ​​세계 시장에서 중요한 역할을 하고 있으며 다양한 애플리케이션을 위한 고품질 반도체를 계속 생산하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1981년부터 시작된 레이건 행정부는 당시 전세계 반도체 매출 톱10 기업 중 6개가 일본기업이라는 데 크게 위기감을 느꼈기 때문입니다. 레이건은 일본 반도체 기업의 덤핑이 미국 기업의 경쟁력을 갉아먹고 있다고 압박했고, 미국 언론은 일본 반도체 기업의 저가 공세를 '제2의 진주만 공습'으로 비유하며 미국 정부의 강공에 힘을 실어줬습니다. 이러한 압박으로 일본 반도체기업들이 무너지게 되었습니다.