의료 보험보험
CLS
CLS24.04.08

보험가입 고지사항과 부담보에 대해 질문드립니다.

제가 작년에 기관지염이 워낙 심했어서 병원을 많이 다녔습니다 ㅠ 그런데 지금 보니깐 최근 5년간 30일 이상 약 투여에서 질병코드 J209 급성기관지염으로 걸리더라구요.

이렇게 되는 경우에는 고지시 대부분의 보험에서 기관지쪽은 부담보 처리되는가요? 아니면 일정기간 부담보로 끝날 수 있나요. 곧 보험을 넣어야 하는 나이인데 궁금합니다. 그리고 간편보험쪽은 생각 안하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    5년이내 30일 이상 약처방으로, 고지는 해야 합니다.

    중 질환이 아니므로

    5년 부담보 입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    마지막 약처방일 경과기간에 따라 5년 부담보, 전기간 부담보 일 수 있습니다.

    모든 모험사에서 부담보 조건부승인 입니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    5년간 30일 이상 투약이라면, 유병자보험도 고지를 해야 하고, 표준체도 고지를 해야 합니다,

    당연히 부담보가 가입하는데 있어서 조건이 되는데요

    전기간 부담보 혹은 한시적 부담보조건입니다

    차이는 전기간 부담보는 평생 보장이 안되는건 아닙니다, 가입 후 5년동안 기관지에 대하여

    치료가 없이 지나가면 자동적으로 부담보는 풀리면서 보장을 받을수 있습니다

    다만, 중간에 재발을 하여 다시 치료를 받는다면? 치료 종료 후 다시 5년이 지나야 합니다

    반면

    한시적 부담보는 기간이 정해집니다, 3년 부담보 혹은 5년 부담보 등등...., 한시적 부담보는

    보장이 제한된 그 기간만 지나면(중간에 재발을 하던 수술을 하던 입원을 하던...) 이후에는

    보장이 가능합니다

    개인적으로는 이 정도 투약기간이면 한시적 부담보 아닌 전기간 부담보가 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험의 가입할 담보를 설계하여 인수를 올려보면 일정기간 부담보가 될지 그대로 승인이 될지는 해봐야 알 수 있습니다 보험은 늦어지면 늦어질수록 보험료가 비싸지며 또 다른 질병이 생겨 더 어려워질 수도 있으니 가입을 결정하기위해 담당설계사와 상의해보는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분은 각보험사마다 가지고있는 기준이 다르기때문에 일단 심사를 넣어보셔도 무방하실것으로 생각됩니다.

    담당 설계사님과 상담받아보시고 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.