경제정책경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.10

SEC는 무엇을 하는 기관인지 궁금한데요?

몇번씩 이슈로 나와서 한번씩 흔들어주는 거 같던데

미국 SEC는 정확히 하는 역할이 어떻게 되는건가요?

해외에서 벌어지는 사건으로 인해서 국내까지 영향을 끼치는 걸 보면 영향력이 강하다는 건 알겠지만

SEC의 역할이 어떤 것인지는 잘 모르겠어요?

민간 기업은 아니죠?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 미국 증권법 및 규정을 시장이 감독하는 역할을 합니다.

    기업의 투명한 정보 공유와 공정한 거래 및 사기 방지를 통해 투자자를 보호하는 역할을 하죠!

    투자자들에게 기업 등록 정보 및 재무 보고서를 제공하기도 합니다.

    SEC는 대통령이 임명하며 5명의 위원으로 구성되고 그 중 1명이 의장 역할을 합니다. 그리고 각 위원의 임기는 5년이구요!

    또한 SEC는 대중의 의견을 고려하여 새로운 규칙을 제정합니다. 제시된 내용을 바탕으로 전문가와 함게 토론을 거쳐 투표를해 규칙을 채택하는 구조입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 Securities and Exchange Commission의 약자로, 미국의 주요한 금융규제 기관입니다. SEC의 역할은 다음과 같습니다.

    SEC는 주식 시장과 증권 시장을 감시하고 규제합니다. 이를 통해 공정하고 투명한 시장 운영을 촉진하고 투자자들의 보호를 위한 규칙을 수립합니다.

    그리고 SEC는 투자자들을 보호하기 위해 부적절한 행위나 부정확한 정보를 제공하는 행위를 조사하고 처벌합니다. 불법적인 증권 거래나 사기적인 행위에 대한 조사와 기소를 담당합니다.

    SEC는 미국 증권 시장의 안정성과 투명성을 유지하고 투자자 보호를 강화하기 위해 중요한 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SEC라는 곳은 미국증권거래위원회라고 불리는 기관으로서, 미국 증시에서 이루어지는 거래들을 감시 감독하는 역할을 하게 됩니다. SEC가 수행하게 되는 주요 기능들로는 불법거래를 방지하거나 주가조작등을 적발하는 업무와, 상장기업이 공시 의무를 철저하게 이행하고 있는지의 여부 그리고 증권거래업자들이 증시와 관련된 법규를 명확하게 이행하고 있는지에 대한 감독기능등을 수행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    SEC와 같은 경우 미국의 증권을 관리감독하는 기관으로

    우리나라의 금융감독원과 같은 역할을 수행한다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권거래위원회(U.S. Securities and Exchange Commission-SEC)는 미국의 자본시장 전반을 감독하는 기관이라고 보시면 됩니다.

    SEC는 미국 연방 정부와 미국 증권 시장의 주요 감독자 및 규제 기관의 독립적인 기관입니다. 연방 증권법에 대한 집행 권한을 행사하고, 새로운 증권 규칙을 제안하며, 증권 산업의 시장 규제를 감독하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    SEC(Securities and Exchange Commission)는 증권거래위원회로 번역하는데 한국의 금융감독원 정도로 생각하시면 됩니다. 주식, 채권 등 유가증권의 발행, 유통 및 해당 주식 회사의 공시 의무 등에 대한 규제와 법률을 운영하는 강력한 공적 기관입니다. 아래 조직과 임명권자 등을 참고하시기 바랍니다.

    --------------------------------------------------

    미국 증권거래위원회는 상원의 승인을 거쳐 대통령이 임명한 5명의 위원들로 구성되며, 임기는 5년이다. 위원회 산하에 기업재무국, 시장규제국 등 11개의 부(部)와 국(局)이 있다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권거래위원회(SEC; Securities and Exchange Commission)는 1934년 미국 정부가 자본시장의 질서 확립과 규제를 위해 설립한 준사법기관입니다. 공정한 거래를 유지하고 사기를 방지하는데에 중요한 기관입니다.