역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.21

미국은 핵무기를 언제 처음 만들었나요?

세계2차 세계대전에서 미국이 자신들만이 유일하게 가지고 있던 핵무기를 일본에 투하해서 일본이 무조건 항복을 하였는데 미국은 핵무기를 언제 처음만들었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 맨해튼 프로젝트를 통해 본격적으로 핵무기 개발에 착수,

    미국은 일본이 무조건적인 항복을 거부하자 1945년 8월 6일 리틀보이라는 이름의 원자폭탄을, 1945년 8월9일 팻맨 이라는 이름의 원자폭탄을 1994년 여름에 완성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1940년대 초 맨해튼 프로젝트 중에 핵무기를 개발했습니다. 1945년 7월 16일 뉴멕시코에서 최초의 원자폭탄 실험이 성공했고, 이후 1945년 8월 6일과 8월 9일에 걸쳐 일본의 히로시마와 나가사키에 원자폭탄이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    원자폭탄 투하의 역사는 미국의 핵 개발 계획인 맨해튼 계획부터 거슬러 올라간다. 당시 미국과 영국, 캐나다는 비밀리에 초크 강 연구소에서 공동으로 튜브 알로이스 프로젝트를 연구하여, 첫 원자폭탄을 설계·제조하였는데, 이를 맨해튼 계획이라고 한다. 과학적 연구는 미국의 물리학자 로버트 오펜하이머가 맡았으며, 미 육군 공병사령부의 레슬리 그로브스 장군이 프로젝트의 총 책임자를 맡았다. 히로시마에 떨어진, 일명 "리틀 보이"(Little Boy)라고 불리는 포신형 원자폭탄은 테네시주 오크리지에 있는, 우라늄 235를 천연 우라늄으로부터 분리해내는 거대한 시설에서 분리된 우라늄 235로 만들어졌다. 이렇게 만들어진 원자폭탄의 첫 실험은 1945년 7월 16일 뉴멕시코주 앨라모고도에서 이루어졌다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    미국은 맨하튼 프로젝트라는 걸로 1939년부터 1945년까지 진행해 핵무기를 만들었습니다. 영국 캐나다도 같이 협력했고 13만명이 투입된걸로 알려져 있습니다. 독일보다 먼저 핵무기를 만들어서 독일 나치에게 이기는게 목적이었습니다. 로버트 오펜하이머라는 사람이 맨하튼 브포젯트 과핵 책임자였는데 작성한 보고가 자세한 내용이 담겨 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1945년에 미국이 최초로 핵무기를 개발한데 이어 소련(1949), 영국(1952), 프랑스(1960), 중국(1964)이 핵실험에 성공하여 세계적인 핵확산에 대한 우려가 높아졌다. 미ㆍ소의 리더십 하에 1960년대 후반에 제네바의 ENDC(18개국 군축위원회)에서 협상이 이루어졌다. 1968년 7월 1일에 미국, 영국, 소련의 각 수도에서 작성, 1970년 3월 5일 발효되었다. 정식명칭은 ‘핵무기의 비확산에 관한 조약’([영어] Treaty on the Non-Proli­feration of Nuclear Weapons)이다. 당사국은 163개국. 한국은 1975년 4월 23일 정식 비준국이 되었으며, 북한은 1992년 4월 10일 가입했으나 1993년 3월 12일 탈퇴를 선언하였다. 그러나 국제연합안전보장이사회가 대북 결의안을 채택하자 미국과 고위급회담을 가진 뒤 탈퇴를 유보하였다.

    출처 : 21세기 정치학대사전