역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.21

미국의 물리학자로 핵무기를 주도적으로 개발한 사람은?

미국에서 물리학자로 전세계에서 미국만이 최초의 원자폭탄을 개발해서 세계2차대전때 일본을 상대로 전쟁에 승리를 거두게한 과학자는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    레오 실라르드라는 과학자가 나치가 먼저 핵 개발을 하는 것을 두려워 해 아인슈타인에게 우라늄 핵분열 발견을 이야기했고 당시 자신이 만든 에너지 질량 등가원리를 알고 있던 아인슈타인은 격하게 공감하여 루즈벨트 대통령에게 보내는 편지 발신인에 사인을 했다고합니다. 핵 개발의 범위를 넓게 보면 실라르드와 아인슈타인으로부터 개발 되었다고 볼 수있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    줄리어스 로버트 오펜하이머는 미국의 이론물리학자로 제 2차 세계대전 중 로스앨러모스 국립 연구소장이 되어 여러 학자들과 함께 원자폭탄을 만들기 위한 맨해튼 계획을 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국의 핵물리학자인 오펜하이머는 과학자의 내적책임만을 강조한 과학자로 과학자들이 연구하는 과제들이 표절과 도용 등과 같은 연구윤리만 지켜진다면 이후 만들어진 결과물에 대한 책임은 없다라는 것입니다. 이후 책임은 그것을 사용한 위정자들에게 있다는 것입니다. 즉 원자폭탄은 과학자들이 만들었지만 그것을 사용하도록 결정한 사람은 위정지기 때문에 과학자들에게는 책임이 없고 위정자들에게 결과에 대한 책임이 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1905년 6월 30일, 알베르트 아인슈타인의 특수상대성이론을 담은 논문이 학술지 ‘물리학 연보’에 접수됐습니다. 이 논문을 토대로 석 달 후 아인슈타인은 오늘날 가장 유명한 물리학 공식으로 꼽히는 ‘E=mc²’이 담긴 논문을 완성했는데 에너지(E)는 물질의 질량(m)에 빛의 속도(c)의 제곱을 곱한 값이라는 이 방정식은 핵무기 개발의 토대가 된 원리로도 알려져 있지요. 핵물리학자들이 이 공식을 통해 작은 질량 변화로도 빛의 속도(초속 30만㎞)의 제곱에 비례하는 엄청난 에너지를 낼 수 있다는 힌트를 얻었고, 이는 핵분열을 이용한 원자폭탄 개발로 이어졌습니다. 결국 아인슈타인이 핵 무기 개발에 가장 도움이 된 사람 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    최초의 원자폭탄은 제2차 세계대전 중 맨해튼 프로젝트의 일환으로 개발되었습니다. 그 발전에 결정적인 역할을 한 과학자는 미국의 물리학자인 줄리어스 로버트 오펜하이머입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    엔리코 페르미는 물리학이 이론과 실험으로 세분화되기 직전의 마지막 물리학자였고, 이론물리학과 실험물리학 모두에 능했다. 그는 자신이 설계한 세계 최초의 원자로에서 원자의 핵분열에서 엄청난 에너지가 나온다는 사실을 최초로 실험적으로 확인했다.

    그는 원자로에서 일어나는 핵이 연쇄반응을 인위적으로 조절해서 원자력을 이용하는 데 성공했고, 이 연구를 통해 2차 대전 중 연합국 측의 원자폭탄 제작에 주요한 역할을 담당했다.

    또 페르미는 베타 붕괴 이론을 통해서 약력(weak force)이라는 4번째 힘이 자연에 존재한다는 사실을 증명했고, 중성자를 사용하여 새로운 원소를 만드는 연구 영역을 개척했다. 그리고 이런 업적을 인정받아 1938년에 노벨물리학상을 수상했다.

    출처 : 과학인물백과

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    최초의 원자폭탄을 개발한 미국의 이론 물리학자는 줄리어스 로버트 오펜하이머(Julius Robert Oppenheimer, 1904년 4월 22일 ~ 1967년 2월 18일) 입니다. 그는 하버드 대학교를 졸업한 후 영국과 독일에 유학하였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    로버트 오펜하이머라고 할 수 있습니다. 핵무기를 만든 맨하튼 프로젝트의 과학 책임자였습니다. 핵무기개발을 주도 했고 양자역학 원자핵 연구에도 큰 업적을 남겼습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    줄리어스 로버트 오펜하이머(영어: Julius Robert Oppenheimer, FRS, 1904년 4월 22일 ~ 1967년 2월 18일)는 미국의 이론물리학자이다. 하버드 대학교를 졸업한 후 영국과 독일에 유학하였다. 미국에 돌아와서 오랫동안 캘리포니아 대학교 버클리에서 재직하였고, 제2차 세계 대전 중에 로스앨러모스 국립 연구소장이 되어 여러 학자들과 함께 원자폭탄을 만들기 위한 맨해튼 계획을 수행하였다. 1950년 수소폭탄 제조에 반대하였다가 모든 공직에서 쫓겨난 것으로 유명하다.