따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.04

미국은 왜 일본에 두발의 핵폭탄을 투하했을까요?

안녕하세요? 태평양전쟁 중에 미국에서 최초로 실전에 핵폭탄을 사용했잖아요. 히로시마에 한발 나가사키에 한번더 투하했는데 미국은 왜 일본에 두발의 핵폭탄을 투하했을까요?

한발이면 충분했을텐데 두발은 윤리적으로 조금 그런거 같아서 여쭤봅니다.

  • 미국이 당시 핵폭탄을 쓴이유는 일본의 사기가 너무 높았는데

    그때실험하던 핵폭탄을 실전에서 써보자고 해서 사용한걸로 압니다.

    첫발은 우라늄64kg을 실어서 쏘았던 리틀보이를

    히로시마에 포격하였고

    두번째는 플로토늄 6.4kg을 실어서 나가사키에 쏜 팻맨이었는데

    추측해보자면 리틀보이는 tnt를 기준으로 12kt이라는

    위려이 나오고 팻맨은 15kt의 위력이 나왔으며

    방사능 물질인 우라늄과 플로토늄의 탑재량을 보면

    성능을 실험해보기 위해서 단위를 맞춘것처럼 보였기에

    실험삼아 2종류의 폭탄을 쏘았다는것으로 추측됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    2차 세계대전이 막바지로 가면서 미국은 오랫동안 전쟁을 끌지 않기 위해 미국은 일본에게 무조건 항복을 요청했지만 일본은 결사항전을 했다고 수많은 가미가제(전투기로 자폭공격)을 감행하는 등 미국 입장에서 수많은 피해를 안겨주었습니다. 이러한 안타까운 역사에서 볼 수 있네요.

    그래서 미국은 결국 2번에 핵공격을 감행했는데 우리도 알다시피 엄청난 피해와 사망자를 기록했음을 봅니다.

    다시는 그러한 비극적인 세계대전은 일어나지 말아야합니다.