기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.14

반려동물과 같이 크는 아기 정서적으로 괜찮은가요?

어릴때 부터 반려 동물과 함께 지냈습니다.

반려동물과 함께 자라는 아기 정서적으로 좋은가요?

강아지가 질투를 하는건지 아기를 괴롭히는데 괜찮은지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 반려동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 장단점은사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 반려동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 반려동물을 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. ...

    강아지가 이이를 괴롭히는 모습은 은연중에 아이를 무시하면서 보이는 행동일 수 있습니다. 강아지 입장에서는 아이는 자기보다 작으니깐요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    강아지가 아기를 괴롭힌다고 느끼시면, 떨어뜨려 놔야 할 것 같아요.

    대부분은 반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라면 아이의 정서에 좋다는건 부모가 아이 앞에서 강아지를 대하는 모습을 보고,

    생명은 소중한 것이라는 것을 배우고,

    강아지에게 밥을 주고, 간식을 주고, 안아주고, 쓰다듬어주고 사랑을 주는 모습을 보면서 아이도 따라서 양보, 배려, 나눔 등을 배우기 때문에 정서적으로 좋다고 합니다.

    하지만 강아지들마다 성향이 달라서 SNS나 유튜브에서 볼 수 있는 것처럼 모든 강아지들이 아기들과 잘 지낼 순 없어요.

    분명 아기를 싫어하거나 아기를 무서워 할 수 도 있습니다.

    서로에게 적응하고 아이가 강아지가 싫어하는 것, 강아지를 소중히 다룰 수 있기 전까지는 분리해 주시는게 좋을 것 같아요:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    강아지와 같이 양육한다면

    강아지를 통해서 아이가 서로 교감하고 정서적으로 안정을 가질수있기에

    특별히 문제될것은 없으나

    강아지가 아이에게 해를 입힌다면 분리 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분명 좋은 영향이 많습니다만

    강아지가 지금 아이를 자신보다 아래의 존재로 생각하는 갓은 좋지 못할 것 같네요

    반려동물 카테고리에 다시 질문을 해보시는 것이 좋을 것 같습니디

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 그럴지 몰라도

    같이 성장하면서 아이와 강아지는 떼려야 땔수없는 사이로 서로에게 좋은 영향을 주면서 성장할 것으로 보입니다

    지금은 조금 아이가 더 성장할때까지는 거리를 두게 하시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이는 공감능력이 뛰어나고

    다른 사람이나 동물과의 친화력 발달에도 도움이 되는 등

    아이의 정서를 안정시키는데도 큰 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    반려 동물과 함께 성장한 아이는 책임감, 생명에 대한 소중함, 사회성이 좋아집니다.

    다만 그건 반려 동물과 아이가 잘 지낸다는 가정 하에 성립하는 얘기입니다.

    만약 반려 동물과 아이의 관계가 좋지 않다면 오히려 정서적으로 부정적 영향을 끼칠 수 있습니다.