역사학문
탈퇴한 사용자

신라 왕비중에 인도인이 있었던게 사실인가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 신라 왕비 중에 인도에세 넘어온 여자가 있다고 하던데 사실인가요?? 실제로 신라귀족중에 인도 후손인 사람들이 있나요??

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.31

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라왕비중 인도인은 김수로왕의 부인인 허황옥 즉 허황후인 인도인이라 합니다.

    인도아유타국의 공주라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    허황옥은 한국의 성씨 중 하나인 허씨의 시조입니다.

    삼국유사 가락국기에서만 등장하며 삼국유사에서는 고향이 인도 아유타야라고 기록했으며, 허황옥의 출신지는 다양한 설이 존재합니다.

    가야사와 관련된 기록이 극소수이며, 있는것도 부실하고 유적 발굴에만 의존하기때문에 기록 그대로 현 인도지역으로 추정되는 야유타국에서 왔을 것이라는 설, 본래 토착민이거나 이주민이더라도 인도인은 아니었을 가능성이 높은 허황옥을 권위를 위해 불교적으로 윤색하고 그 과정에서 인도를 끌어와 신성성을 부여시킨 것이라는 설이있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신라는 아니지만 인도인을 왕비로 들인 왕이 있었습니다.

    바로 가야의 김수로왕인데요. 김수로왕은 아유타 왕국의 공주를 왕비로 맞았고,

    그녀가 바로 <삼국유사>의 '가락국기'에 등장한 설화 속 인물로, 김해 허씨의 시조이며 이름은 허황옥입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    가야의 첫 황후 인도의 아유타야국 공주 허황옥 왕비를 말하는 것 같습니다. 허황옥 왕비는 김수로의 부인 입니다.

    후손으로는 김해김씨와 김해 허씨가 있습니다.