신중한잠자리251
신중한잠자리25123.02.25

상감마마는 무슨 뜻인지 알려주세요?

사극을 좋아하다보니 옛날에 있었던 사실들이 많이 궁금하여 자주 질문을 하게 됩니다. 임금님이 어느 곳을 행차하거나 다른 곳으로 이동하면 내시들이 상감마마 납시오 라고 크게 소리를 치는 장면을 자주 보게 되는데 여기서 상감마마는 무슨 뜻인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 보고싶은호돌이175입니다.

    임금의 높임말입니다.

    임금에 대한 호칭이 많습니다.

    상감(上監 : 위상, 살필감) : 가장 높은 곳에서 백성을 살피는 사람이라는 뜻. 일반적인 호칭

    주상(主上 : 주인주, 위상) : 백성의 주인으로서 가장 높은 분이라는 뜻. 대비나 왕비가 친근하게 부를 때 호칭

    대왕(대왕 : 큰대, 임금왕) : 위대한 왕이라는 뜻. 약간 아부성의 표현