역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.26

사극에 나오는 상감마마는 어떤 표현인가요?

사극에 보면 임금을 부르는 표현 중에 상감마마라는 어떨때 사용하며, 어원의 유래는 어떤 의미가 있을까요? 전문가님들의 조언 부탁드립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상감마마는 상감의 높임말로 상감은 임금의 높임말 입니다.

    즉, 대감들을 관리감독하는 기관이 상감인데, 임금인 왕을 부르는 것입니다.