월천로얄티
월천로얄티23.11.27

국민연금은 몇세부터 받을 수 있는 건가요? 받는 시기와 금액을 본인이 지정할 수가 있는지요?

국민연금은 몇세부터 받을 수 있는 건가요? 저는 65세 이후부터 받을 수 있다고 알고 있는데, 작년에 퇴직한 선배(56세)는 올해부터 월 만원씩 받고 있다고 하더라구요. 받는 시기와 금액을 본인이 지정할 수가 있는지요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    나이대에 따라서 국민연금 수급 나이에 차이가 있습니다.

    52년생 이전 분들은 60세부터 수급이 되고 53년~56년생은 61세.. 57년~60년생은 62세.. 61년~64년생은 63세.. 65년~68년생은 64세..1969년생 이후로는 65세에 수급이 되고 금액은 그동안 납부한 금액을 기준으로 산정이 되도록 설계가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.조기 수령 하는 방법도 있어요 단 금액이 줄어듭니다 국민연금 관리 공단에 문의 해 보세요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 국민연금은 보통65세부터 자신이 납부하는 금액을기준으로 정해진다고 합니다.