기타 영양상담건강관리
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.10.08

송편을 집에서 만들때 익반죽 하나요

요즘 밤이 제철이라 집에서 쌀가루를 방앗간에서 빻아서 송편을 만들까 하는데 쌀가루 반죽은 찬물로 하나요 아니면 미지근한물 또는 뜨거운물로 반죽해야 할까요

  • 송편에 익반죽은 가장 흔히 사용하는 기본 반죽으로 멥쌀 가루에 뜨거운 소금물만 넣어 하얗게 반죽하는 것을 말핮니다. 처음부터 물을 많이 붓지 말고 조금씩 넣어 농도를 조절하세요. 송편은 익반죽을 해야 더 쫀득하고 고소한 맛을 느끼실수 있습니다.