치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.19

골다공증 환자가 치과치료할때 왜 주의?

골다공증 환자들이 치과치료할때

함부로 하면

잘못될 수 있다고 들었던거같은데요

고혈압이나 당뇨같은 전신질환과 마찬가지로

골다공증 환자가

치과치료 함부로 하면 큰 사고가 발생할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골다공증약을 드시거나 주사를 맞고계신경우, 발치나 임플란트등의 수술을 하게되면 뼈의 재생이 불량하고 괴사되는 경우가 있습니다.

    따라서 발치, 임플란트 전에 3-6개월은 약이나 주사를 중지해야하고, 수술 이후에도 3개월은 중지하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증약을 장기간 복용하고 있는 경우 2개월 이상 골다공증약을 중단하고 즉 약물휴지기를 가진 후 발치나 임플란트 치료하여야

    합니다. 골다공증약을 복용하면 턱뼈 괴사가 일으날 위험성이 있습니다. 그러나 일반 치과 치료 즉 충치치료, 신경치료 등은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 충치 치료 등은 골다공증이라고 해서 문제가 되지 않습니다. 단, 최근에 많이 시행되고 있는 임플란트 술식 등에 문제가 있을 수 있습니다. 골다공증이라는 것은 뼈에 문제가 있다는 것인데 이때 임플란트 식립되는 뼈도 약하게 되어 임플란트 실패 가능성이 큽니다.

    또한 골다공증을 위해 드시는 약들은 뼈의 리모델링에 관여하는 것들이 많아 임플란트나 발치 이후 약물에 의해 뼈 괴사 등이 나타날 수 있어 주의해야 하며 골다공증 약을 먹고 있다면 반드시 어느정도의 휴지기를 거쳐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    골다공증 환자가 오랫동안 비스포스포네이트 제 등을 투여하는 경우

    임플란트나 발치 등의 침습적인 치료를 하는 경우

    턱뼈에 괴사가 발생하는

    BRONJ의 부작용이 나타나서 주의하셔야합니다.

    특히 스테로이드 투여환자의 경우

    더 확률이 높아지니 더욱 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골다공증 자체가 문제가 된다기 보다 골다공증을 치료하는 약물에 의해서 문제가 발생할수 있어요.

    골다공증약은 뼈가 녹지 않게 하기도 하지만 뼈가 새로 만들어지는 것도 억제하게 됩니다.

    따라서 발치가 수술후에 치조로이 새로 생성되지 않어서 골수염증이 생길 가능성이 높아요.

    치료를 하기 전에 복용하고 있는 약물의 종류와 기간을 알고 치료하는 내과에서 확인을 받은 후 치과치료를 하는것이 좋습니다.