주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.10

주식시장에서 단일가거래는 무엇인가요?

주식시장에서 몇몇 종목에 대해서 단일가거래라는걸 보았습니다.

단일가 거래는 무엇이며 특정종목에만 이루어지는 이유는 무엇인가요?

그리고 거래는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    단일가매매는 수요와 공급을 집중시켜 균형가격형성의 필요성이 큰 경우에 이용되는 매매방법으로서 일정시간동안 매도·매수호가를 접수하여 가격 및 시간우선원칙에 따라 우선하는 호가간에 하나의 가격으로 매매체결이 이루어지며, 모든 단일가매매는 마감시점으로부터 불공정거래 예방 등을 위해 30초이내에서 거래소가 정하는 임의의 시간에 종료됩니다.

    과거에는 단일가매매에 참여하는 호가의 우선순위는 동시호가로 간주하여 시간우선의 원칙을 적용하지 않았으나, 2001년 9월부터는 원칙적으로 시간우선원칙을 적용하되 예외적으로 동시호가를 인정하고 있습니다.

    따라서, 단일가매매에 참여한 호가의 경우에도 가격우선 및 시간우선원칙에 따라 우선하는 호가간에 전량을 체결하고, 동일가격대의 호가간에는 수량배분을 하지 않습니다. 단, 시가(정규장 최초의가격) 또는 장중단 재개 후 첫 가격이 단일가매매 방식을 통해 상·하한가로 형성되는 때에 한하여 상한가의 경우 당해가격대의 매수호가, 하한가의 경우 당해가격대의 매도호가에 대해서만 체결수량을 배분합니다. 이는 상·하한가로의 시가형성시에 수량을 배분함으로써 당일중 매매체결을 원하는 투자자의 최소한의 수요를 충족시키기 위해서입니다.

    그리고 3거래일 단일가 매매를 하게 되는 종목은 단기과열종목 대상입니다. 단기과열종목 조건에 해당한다면 해당 주식은 3거래일 동안 단일가 매매만 가능하게 되는 형태인데요.

    단기과열종목이란 말 그대로 단기간에 과열이 되는 종목으로 시세,거래량의 변동성이 커질 때 투자자들의 피해를 막기 위해 단일가 매매를 적용하는 것을 뜻합니다.

    "이거 매매 한다고? 좀 위험한데? 30분 시간 줄테니까 진정하고 거래해" 이런 느낌인거죠.

    단기과열종목 조건은 일정한 기준에 따라 움직이게 되는데요. 조건에 해당한다면 바로 과열종목 지정이 되는 것이 아니라 단기과열종목 예고를 받게 됩니다.

    단기과열종목 예고를 받은 후 10거래일 이내에 조건을 또 채운다면 단기과열종목 지정이 되어 3거래일 단일가 매매에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 거래량이 너무 적거나, 초저유동성 종목 등에 대해서 이 단일가 매매가 적용되며, 30분마다 주문(매수, 매도)을 받아서 일괄적으로 체결시킨다는 점에서 매초 거래가 이루어지는 거래 형태와 완전히 상이하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단일가매매는 실시간으로 채결하는 것이 아닌 일정시간 동안 들어온 주문을 딱 하나의 가격으로 매매하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단일가매매는 특정 주식 거래에 있어 주문 유입 시마다 거래를 체결시키는 것이 아니라 일정시간 동안 주문을 모아(pooling) 일정시점에 하나의 가격으로 체결하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자 주문을 일정시간 동안 모아 일시에 하나의 가격으로 체결하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 특정종목에서만 이루어지는 것은 아니고 주식시장 정규장이 종료되고

      오후 4~6시까지는 단일가 거래로 거래가 이루어집니다.

    • 거래는 10분에 한 번씩 같은 호가로 체결이 되며 매수와 매도 호가가 맞지 않는다면

      거래가 이루어지지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    단일가매매란 실시간이 아니라 일정시간 동안 들어온 주문을 모두 모아 딱 하나의 가격으로 매매하는 방식을 의미합니다.

    10분 단위의 단일가매매가 시행되는 경우레는 4시부터 4시10분까지 들어온 주문을 모아 하나의 가격으로 체결합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단일가거래라고 하는 것은 특정시간동안 매수호가와 매도호가를 합산하여 거래를 체결하는 것을 말하며 특정종목의 경우 투자경고 종목으로 지정되면 일정 기간동안에는 이러한 단일가거래가를 하도록 하여 투자의 과열을 막도록 하고 있어요